Tipo: TCC
Título: Implantação da Escola Cidadã Integral na cidade de Sapé-PB: uma análise a partir da ECITMOAP (2016-2023)
Autor(es): Macedo, Jailson de Araujo
Orientador: Marques, Ana Carolina de Oliveira
Resumo: Este trabalho analisa a implementação da Escola Cidadã Integral (ECI) no município de Sapé- PB, com foco na Escola Cidadã Integral Técnica Monsenhor Odilon Alves Pedrosa (ECITMOAP), entre 2016 e 2023. O objetivo é compreender os impactos desse modelo na rede pública de ensino médio da zona urbana da cidade. A metodologia utilizada é qualiquantitativa, baseada em observação participante, análise documental e bibliográfica, além de levantamento de dados de matrículas escolares por meio do sistema SABER. Os principais resultados indicam que a transição para o modelo integral provocou queda expressiva no número de matrículas, sobrecarga na única escola regular remanescente, superlotação de salas e precariedade estrutural. Durante o estágio, observaram-se salas improvisadas, falta de infraestrutura para cursos técnicos, ausência de atendimento especializado e condições inadequadas de trabalho docente. Conclui-se que a implementação da ECI em Sapé ocorreu de forma impositiva, com problemas de mediação e infraestrutura, impactando negativamente alunos, professores e a dinâmica escolar local, em contraste com a imagem oficial amplamente divulgada.
Abstract: This study analyzes the implementation of the Escola Cidadã Integral (ECI) in the municipality of Sapé, Paraíba state, focusing on the Escola Cidadã Integral Técnica Monsenhor Odilon Alves Pedrosa (ECITMOAP) between 2016 and 2023. The objective is to understand the impacts of this model on the public high school network in the urban area of the city. The methodology is quali-quantitative, based on participant observation, documentary and bibliographic analysis, as well as a survey of school enrollment data using the SABER system. The main results indicate that the transition to the full-time model caused a significant drop in enrollment numbers, overload on the only remaining regular school, classroom overcrowding, and structural precariousness. During the internship, makeshift classrooms were observed, along with a lack of infrastructure for technical courses, absence of specialized educational support, and inadequate working conditions for teachers. It is concluded that the implementation of the ECI in Sapé occurred in an imposing manner, with mediation and infrastructure problems, negatively impacting students, teachers, and the local school dynamics, in contrast to the widely disseminated official image.
Palavras-chave: Geografia da educação
Neoliberalização da educação
Reforma do ensino médio
ECITMOAP - Sapé
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Geociências
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38480
Data do documento: 30-Out-2023