Tipo: TCC
Título: Resgate da Literatura infantil : uma proposta de sequência didática para o ensino
Autor(es): Santos, Anne Beatriz Balbino dos
Orientador: Rodrigues, Eni Alves
Resumo: A leitura literária possibilita que o leitor exercite a imaginação e, desta forma, ajuda a expandir conhecimentos e a visão de mundo. Para crianças, isso acontece especialmente através da leitura de contos de fadas, gênero textual introduzido em seu cotidiano a partir da primeira infância. No entanto, com os avanços tecnológicos, em particular no âmbito educacional, a literatura infantil vem perdendo espaço na sala de aula. O presente trabalho possui o objetivo de apresentar uma proposta didática para o ensino de Língua Portuguesa no Ensino Fundamental II por meio do gênero de Contos de Fadas. Com base nos estudos literários de Cosson (2021), sequência didática, doravante SD, de Dolz et al (2010) e artigos diversos da área de ensino literário e utilizando da pesquisa bibliográfica, este trabalho buscou, por meio da sequência didática, instigar o interesse e a melhoria no hábito de leitura literária e produção textual no ensino básico. Dessa maneira, a SD elaborada foi submetida à avaliação de três professores e considerada apropriada para os objetivos que pretende alcançar. Os avaliadores sugeriram expandir a quantidade de aulas, portanto, a SD foi reelaborada para atender essa sugestão e tornar acessível a aplicação deste material, futuramente, com outros contos de fadas.
Abstract: Literary reading provides the reader to exercise imagination and, in that way, assists to expand one’s knowledge and world reading. For children, this happens especially through the reading of fairy tales, textual genre introduced into their daily lives from early childhood. However, with technology’s advances, mainly in the educational field, children’s literature is losing its way inside classrooms. This work aims to present a didactic sequence for the teaching of Portuguese Language in Elementary School through the genre of Fairy Tales. Based on literary studies of Cosson (2021), didactic sequence, of Dolz et al (2010) and different articles from the literary studies area and using bibliographic research, this work searched, through didactic sequence, to encourage and improve the reading habit of literary reading and textual writing in basic education. Thus, the didactic sequence created was submitted for assessment by three professors and considered appropriate for the goals it aims to achieve. The assessors suggested expanding the number of classes, therefore, the didactic sequence was rearranged to meet the professors' suggestions and make available the application of this material, in the future, with others fairy tales
Palavras-chave: Literatura infantil
Contos de fadas
Ensino básico
Letramento literário
Sequência didática
Children’s literature
Fairy tales
Basic education
Literary literacy
Didactic sequence
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38495
Data do documento: 15-Abr-2026