Tipo: TCC
Título: Da reflexão à ação: diagnóstico e promoção de saberes docentes sobre o ensino de ciências por Investigação.
Autor(es): Silva, Alessandro da
Orientador: Queiroz, Joel Araújo
Resumo: O presente trabalho investiga como professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental compreendem o Ensino de Ciências por Investigação. Nesse sentido, propõe-se a utilização de uma oficina pedagógica como possibilidade de favorecer a construção dos saberes necessários para a promover o ensino de ciências por investigação. A pesquisa se fundamenta no percurso histórico do ensino de Ciências no Brasil, destacando a inclusão da disciplina na LDB de 1961, os avanços promovidos pelos PCNs de 1998 e as diretrizes da BNCC de 2017, que consolidaram a investigação como prática essencial para a alfabetização científica, além de bases teóricas como: Minayo (1994), Lorenzetti & Delizoicov (2001), Carvalho (2013), Sasseron (2015, 2016, 2017, 2018), Sasseron & Machado (2016), entre outros. Metodologicamente, trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, realizado com docentes da Escola Municipal de Ensino Infantil e Fundamental José Galdino de Oliveira, situada no Município de Jacaraú, Paraíba. A oficina pedagógica constituiu-se como espaço formativo, envolvendo atividades práticas, registros reflexivos e momentos de análise coletiva, permitindo que as professoras vivenciassem as etapas do processo investigativo. A análise dos dados, realizada a partir da hermenêutica, evidenciou que, embora existam dificuldades em elaborar propostas de intervenção, as docentes compreenderam esta última ação e reconheceram a relevância da investigação como recurso metodológico capaz de aproximar ciência e realidade.
Abstract: This present study investigates how early years elementary school teachers understand Science Teaching by Investigation. In this sense, the study proposes the use of a pedagogical workshop as a means to favor the construction of the necessary knowledge to promote. The research is grounded in the historical path of Science teaching in Brazil, highlighting the inclusion of the discipline in the LDB (Law of Directives and Bases for Education) of 1961, the advancements promoted by the PCNs (National Curricular Parameters) of 1998, and the guidelines of the BNCC (National Common Curricular Base) of 2017, which consolidated investigation as an essential practice for scientific literacy. The study also draws on theoretical bases such as: Minayo (1994), Lorenzetti & Delizoicov (2001), Carvalho (2013), Sasseron (2015, 2016, 2017, 2018), Sasseron & Machado (2016), among others. Methodologically, this is a qualitative approach study, conducted with teachers from the Municipal School of Early Childhood and Elementary Education José Galdino de Oliveira, located in the Municipality of Jacaraú, Paraíba. The pedagogical workshop served as a formative space, involving practical activities, reflective journaling, and moments of collective analysis, allowing the teachers to experience the stages of the investigative process. The data analysis, carried out using hermeneutics, showed that, although there were difficulties in elaborating intervention proposals, the teachers understood this final action and recognized the relevance of investigation as a methodological resource capable of bringing science and reality closer together.
Palavras-chave: Ensino de ciências
Investigação
Alfabetização científica
Formação docente
Oficinas pedagógicas
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38499
Data do documento: 29-Ago-2025