https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38511| Tipo: | TCC |
| Título: | Abordagem dos gêneros discursivos digitais como estratégia pedagógica no ensino de língua portuguesa numa perspectiva dos multiletramentos |
| Autor(es): | Silva, Ana Cristina Mendes da |
| Orientador: | Rego, Carmem Silvia de Carvalho |
| Resumo: | This article aims to discuss the contribution of the digital discourse genres approach as a Portuguese language teaching strategy from a multiliteracy perspective through a literature review, based on studies that explore the intrinsic relationship between digital discourse genres and multiliteracies. To discuss the evolution of the concept of literacy and its relationship to alphabetization, the theoretical framework of the works of Soares (2010, 2021), Kleiman (2024), Vergna (2020), and Batista (2024) was used. The basic premises of Rojo and Moura (2012), Duboc (2015), Brasil (2018), and Justino and Ribeiro (2024) were also employed to discuss the multiliteracy approach, the pedagogy of multiliteracies, and its articulation with the BNCC (Brazilian National Curriculum Base). Based on the assumptions of Herring; Based on the works of Androutsopoulos (2015), Teno, Camargo Júnior, and Zeviani (2023), Teno and Ramos (2025), Xavier (2010), and Santos (2014), this study addresses digital discursive genres, associating their multimodal, hypertextual, and interactive characteristics with the possibility of their didactic application. In accordance with the assumptions of qualitative methodology, a bibliographic review was conducted using databases from scientific libraries such as SciELO, Dialnet, Redalyc, the CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel) journal portal, Google Scholar, institutional repositories, and national and international scientific journals in the areas of education and technology. The analysis indicates that the application of digital genres to the school context can contribute to active, contextualized, and meaningful learning, considering the criteria of multiliteracy pedagogy. The research indicated the need to reflect on conceptual evolutions, pedagogical strategies, teaching resources, and the evaluation process through the practical implementation of multiliteracy pedagogy. In this sense, this study contributes to the development of a science of language aligned with active and meaningful teaching and learning |
| Abstract: | Este artigo tem o objetivo de discutir a contribuição da abordagem dos gêneros discursivos digitais como estratégia de ensino de língua portuguesa na perspectiva dos multiletramentos por meio de uma revisão bibliográfica, que toma como base teórica estudos que circundam a relação intrínseca entre os gêneros discursivos digitais e os multiletramentos. Para discutir sobre a evolução do conceito de letramento e sua relação com a alfabetização recorreu-se ao aporte teórico situado nos trabalhos de Soares 2010, 2021; Kleiman, 2024; Vergna, 2020; Batista, 2024. Apoiou-se nas premissas basilares de Rojo e Moura, 2012; Duboc, 2015; Brasil, 2018; Justino e Ribeiro, 2024, para discorrer sobre a abordagem dos multiletramentos, da pedagogia dos multiletramentos e sua articulação com a BNCC. Com Base nos pressupostos de Herring; Androutsopoulos, 2015; Teno, Camargo Júnior, Zeviani, 2023; Teno e Ramos, 2025; Xavier, 2010 e Santos, 2014, aborda-se os gêneros discursivos digitais, associando suas características multimodais, hipertextuais e interativas à possibilidade de serem didatizados. Em conformidade com os pressupostos da metodologia qualitativa, realizou-se uma revisão bibliográfica mediante acesso à base de dados de bibliotecas científicas, como Scielo, Dialnet, Redalyc, portal de periódicos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), Google acadêmico, repositórios institucionais e revistas científicas nacional e internacional nas áreas de educação e tecnologia. A análise indica que a aplicação dos gêneros digitais ao contexto escolar pode contribuir para uma aprendizagem ativa, contextualizada e significativa, considerando os critérios da pedagogia dos multiletramentos. A pesquisa indicou a necessidade de refletir acerca das evoluções conceituais, das estratégias pedagógicas, dos recursos didáticos e do processo avaliativo mediante a implementação prática da pedagogia dos multiletramentos. Neste sentido, este estudo contribui para o desenvolvimento de uma ciência da linguagem alinhada ao um ensino e aprendizagem ativos e significativos. |
| Palavras-chave: | Gêneros digitais Multiletramentos Pedagogia dos multiletramentos Multimodalidade Hipertextualidade Digital genres Multiliteracies Multiliteracy pedagogy Multimodality Hypertextuality |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38511 |
| Data do documento: | 16-Abr-2026 |