https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38525Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Santos, Midyan Félix dos | - |
| dc.date.issued | 2026-04-10 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to analyze the contributions of reading and storytelling in the daily routine of Early Childhood Education to the development of skills that support the later literacy process. It is based on the understanding that children’s engagement in meaningful language practices from an early age is a fundamental element for building the foundations of literacy. The research was carried out in two complementary stages: initially, a bibliographic study was conducted, based on authors who discuss children’s literature, reading and storytelling, language development, imagination, and literacy processes; subsequently, a field research was conducted through the application of a questionnaire with two teachers working in a Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI), aiming to understand their perceptions about these practices in the pedagogical context. The results show that reading and storytelling significantly contribute to the expansion of children’s linguistic repertoire. It is concluded that, although it does not aim at formal literacy, Early Childhood Education plays an essential role in strengthening this process through playful and meaningful practices that bring children closer to the world of written culture. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Contação de histórias | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Alfabetização | pt_BR |
| dc.subject | Letramento | pt_BR |
| dc.subject | Literatura infantil | pt_BR |
| dc.title | Da imaginação à palavra escrita: contribuições da leitura e contação de histórias na educação infantil para a apropriação da linguagem, na perspectiva de docentes | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Kunz, Marinês Andrea | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo analisar as contribuições da leitura e contação de histórias no cotidiano da Educação Infantil para o desenvolvimento de habilidades que favorecem posterior processo de alfabetização. Parte-se do entendimento de que a inserção da criança em práticas significativas de linguagem, desde os primeiros anos, constitui elemento fundamental para a construção das bases do letramento. A pesquisa foi desenvolvida em dois momentos complementares: inicialmente, realizou-se um estudo bibliográfico, fundamentado em autores que discutem a literatura infantil, a leitura e contação de histórias, o desenvolvimento da linguagem, da imaginação e os processos de alfabetização e letramento; posteriormente, foi realizada uma pesquisa de campo, por meio da aplicação de um questionário com duas professoras atuantes em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI), com o intuito de compreender suas percepções acerca dessas prática no contexto pedagógico. Os resultados evidenciam que a leitura e contação de histórias contribui significativamente para o desenvolvimento da oralidade, da imaginação e do interesse pela leitura e pela escrita, além de favorecer a ampliação do repertório linguístico das crianças. Conclui-se que, embora não tenha como finalidade a alfabetização formal, a Educação Infantil desempenha um papel essencial no fortalecimento desse processo, por meio de práticas lúdicas e significativas que aproximam a criança do universo da cultura escrita. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |