https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38526| Tipo: | TCC |
| Título: | Escolarização de idosos na educação de jovens e adultos (EJA): desafios e estratégias de ensino |
| Autor(es): | Silva, Leilani da Costa Fernandes |
| Orientador: | Alcantara, Marcos Angelus Miranda de |
| Resumo: | O presente estudo objetivou analisar desafios do processo de escolarização de idosos na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A pesquisa foi desenvolvida na Escola Municipal Luiz Vaz de Camões, localizada no bairro de Mangabeira IV, em João Pessoa, Paraíba. Especificamente, investigou alguns fatores que dificultam a aprendizagem de idosos na EJA, buscou analisar algumas das necessidades das pessoas idosas no processo de escolarização, identificou estratégias pedagógicas que têm se mostrado eficazes com esse público e refletiu sobre a formação dos educadores para atuar com idosos nessa modalidade de ensino. A presente pesquisa caracteriza-se como pesquisa de campo, uma vez que os dados foram coletados diretamente no ambiente em que o fenômeno acontece, possibilitando a observação e a análise da realidade a partir da vivência dos próprios participantes. Além das entrevistas, foram realizadas anotações em diário de campo a partir das observações in loco e da análise de documentos escolares, especialmente o Projeto Político-Pedagógico, com foco na questão da pessoa idosa na EJA. A análise baseou-se no confronto entre as falas dos participantes, as observações e os registros institucionais, permitindo reunir dados relevantes e aproximar teoria e prática na compreensão do objeto de estudo. Os resultados indicam que os principais fatores de dificuldade apontados pelos participantes estão relacionados à aprendizagem da matemática, além de questões ligadas à memória e à visão. No que se refere às necessidades específicas, destacam-se aspectos como o respeito ao ritmo de aprendizagem, as limitações físicas e a necessidade de conteúdos mais significativos. Quanto às estratégias pedagógicas consideradas mais eficazes, evidenciam-se a valorização das experiências de vida dos alunos, o uso de recursos visuais e materiais concretos, bem como a adoção de uma linguagem clara e acessível. No que se refere à formação de professores para atuar com idosos na EJA, os resultados sugerem a necessidade de uma formação específica que contemple as particularidades desse público e que muitas vezes essas competências são desenvolvidas ao longo da prática docente, a partir da experiência em sala de aula. Portanto, a pesquisa sugere a necessidade de pensar as especificidades educativas das pessoas idosas na modalidade EJA. |
| Abstract: | This study aimed to analyze the challenges of the schooling process for older adults in Youth and Adult Education (EJA). The research was developed at the Luiz Vaz de Camões Municipal School, located in the Mangabeira IV neighborhood, in João Pessoa, Paraíba. Specifically, it investigated some factors that hinder the learning of older adults in EJA, sought to analyze some of the needs of older adults in the schooling process, identified pedagogical strategies that have proven effective with this population, and reflected on the training of educators to work with older adults in this teaching modality. This research is characterized as field research, since the data were collected directly in the environment where the phenomenon occurs, allowing for observation and analysis of reality based on the participants' own experiences. In addition to interviews, field notes were kept based on on-site observations and analysis of school documents, especially the Political-Pedagogical Project, focusing on the issue of older adults in EJA. The analysis was based on a comparison between participants' statements, observations, and institutional records, allowing for the gathering of relevant data and bridging the gap between theory and practice in understanding the object of study. The results indicate that the main difficulties identified by participants are related to learning mathematics, as well as issues related to memory and vision. Regarding specific needs, aspects such as respect for learning pace, physical limitations, and the need for more meaningful content stand out. As for the most effective pedagogical strategies, the valuing of students' life experiences, the use of visual resources and concrete materials, as well as the adoption of clear and accessible language are highlighted. Regarding teacher training for working with older adults in EJA (Youth and Adult Education), the results suggest the need for specific training that addresses the particularities of this population, and that these competencies are often developed throughout teaching practice, based on classroom experience. Therefore, the research suggests the need to consider the educational specificities of older adults in the EJA modality. |
| Palavras-chave: | Educação de jovens e adultos Escolarização Pessoas idosas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38526 |
| Data do documento: | 9-Jul-2026 |