Tipo: TCC
Título: Ensino da oralidade nos livros didáticos de alfabetização da EJAI: análise da coleção "Nova EJA Moderna" - PNLD EJA 2026
Autor(es): Silva, Luciana Trajano da
Orientador: Bilro, Fabrini Katrine da Silva
Resumo: Este trabalho tem como objetivo geral analisar a coleção Nova EJA Moderna – Alfabetização e Matemática, da Editora Moderna, aprovada no PNLD EJA 2026 e destinada ao 1º segmento da EJAI, buscando identificar as propostas voltadas ao desenvolvimento da oralidade e sua relevância no processo de alfabetização de jovens, adultos e idosos. A fundamentação teórica apoia-se em autores como Bakhtin (2011), Marcuschi (2001), Schneuwly e Dolz (2004), CostaMaciel (2025), Magalhães e Cristovão (2018), Bueno (2015) e Soares (2020), entre outros, além de documentos oficiais como os PCN (1998) e a BNCC (2018), que reconhecem a oralidade tanto como objeto de ensino quanto como ferramenta de interação social. Os objetivos específicos incluem identificar os gêneros orais presentes na coleção, examinar as estratégias pedagógicas propostas e analisar em que medida as atividades favorecem práticas de escuta, fala, interação e participação social. O estudo também considera o contexto histórico, político e social da Educação de Jovens, Adultos e Idosos, conforme Arroyo (2017) e Freire (1981), destacando a importância da oralidade para a construção de saberes e para a inclusão educacional de sujeitos que retomam sua trajetória escolar. A pesquisa, de caráter documental, analisou qualitativamente o volume 1 da coleção Nova EJA Moderna – Alfabetização e Matemática, utilizando a análise de conteúdo como perspectiva metodológica (Bardin, 1997). Foram mapeados os gêneros orais presentes e as atividades propostas, buscando compreender em que medida favorecem práticas de escuta, fala e interação. Os resultados revelam que a coleção contempla diferentes gêneros orais e sugere atividades que estimulam a participação ativa dos estudantes, ainda que algumas propostas apresentem limitações quanto à sistematização e diversidade. Observa-se que os saberes próprios da oralidade — como argumentação, narratividade e interação dialógica — são parcialmente contemplados, mas carecem de maior aprofundamento metodológico. Conclui-se que o material didático analisado contribui para a valorização da oralidade na EJAI, mas evidencia a necessidade de ampliar e diversificar as práticas propostas, de modo a fortalecer a relação entre oralidade e alfabetização e garantir uma formação integral e significativa para os sujeitos da EJAI.
Abstract: This study aims to analyze the Nova EJA Moderna – Alfabetização e Matemática collection, published by Editora Moderna and approved by PNLD EJA 2026, intended for the first segment of EJAI. The objective is to identify the proposals related to the development of orality and to examine its relevance in the literacy process of young people, adults, and the elderly. The theoretical framework is based on authors such as Bakhtin (2011), Marcuschi (2001), Schneuwly and Dolz (2004), Costa-Maciel (2025), Magalhães and Cristovão (2018), Bueno (2015), and Soares (2020), among others, as well as official documents such as the PCN (1998) and the BNCC (2018), which recognize orality both as an object of teaching and as a tool for social interaction. The specific objectives include identifying the oral genres present in the collection, examining the proposed pedagogical strategies, and analyzing the extent to which the activities promote listening, speaking, interaction, and social participation. The study also considers the historical, political, and social context of Youth, Adult, and Elderly Education, drawing on Arroyo (2017) and Freire (1981), and highlighting the importance of orality for knowledge construction and educational inclusion of learners who return to school. This documentary research qualitatively analyzed volume 1 of the Nova EJA Moderna – Alfabetização e Matemática collection, using content analysis as the methodological approach (Bardin, 1997). The oral genres and proposed activities were mapped to understand how they support practices of listening, speaking, and interaction. The results show that the collection includes different oral genres and suggests activities that encourage active student participation, although some proposals present limitations regarding systematization and diversity. The study indicates that key aspects of orality — such as argumentation, narrativity, and dialogic interaction — are partially addressed but require greater methodological depth. It is concluded that the analyzed teaching material contributes to the valorization of orality in EJAI but also highlights the need to expand and diversify the proposed practices in order to strengthen the relationship between orality and literacy and to ensure a meaningful and comprehensive educational experience for EJAI learners.
Palavras-chave: Oralidade
Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI)
Livros didáticos
Alfabetização
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO DE ADULTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38528
Data do documento: 9-Abr-2026