Campo DCValorIdioma
dc.creator: Vieira, Livia Fernanda Gomes-
dc.date.issued: 2026-04-10-
dc.description.abstract: This final thesis examines the intensification of families’ involvement and its implications for monitoring the development of children in early childhood education: a study at a Municipal Early Childhood Education Center (CMEI) in João Pessoa, Paraíba. The overall objective was to understand families’ perceptions of the impact of work hours on monitoring the school life of children enrolled in Early Childhood Education at the aforementioned educational institution in the city of João Pessoa, state of Paraíba. To this end, field research was conducted at the institution, using a Google form created by the researcher as a data collection tool, which was sent to five families from a Pre-K I class. Based on this, along with existing studies, the results reveal the consequences of parental absence due to intensified work on children’s development, including a lack of time for family, insecurity about requesting time off to support school life, increased screen time, and children exhibiting unusual behaviors toward their caregivers. It is concluded that it is necessary to rethink labor market conditions in order to enable a better balance between family life and work hours.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Intensificação do trabalho
dc.subject: Precarização do trabalho
dc.subject: Ausência familiar
dc.subject: Desenvolvimento infantil
dc.subject: Educação infantil
dc.title: Intensificação do trabalho das famílias e suas implicações no acompanhamento do desenvolvimento de crianças na educação infantil: um estudo em um CMEI de João Pessoa-PBpt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Pereira, Alexandre Macedo-
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como tema a intensificação do trabalho das famílias e suas implicações no acompanhamento do desenvolvimento de crianças na Educação Infantil: um estudo em um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) de João Pessoa-PB. O objetivo geral foi compreender as percepções das famílias sobre o impacto da jornada de trabalho no acompanhamento da vida escolar das crianças matriculadas na Educação Infantil na referida instituição de ensino na cidade de João Pessoa, estado da Paraíba. Para isso, foi realizada uma pesquisa de campo na instituição, utilizando como instrumento de coleta de dados um formulário do Google criado pela pesquisadora, que foi enviado para 5 famílias de uma turma do Pré I. A partir de então, juntamente com estudos, os resultados revelam as consequências da ausência familiar em decorrência do trabalho intensificado no desenvolvimento das crianças, cujos resultados incluíram falta de tempo para a família, insegurança para solicitação de folgas para acompanhar a vida escolar, recorrência ao uso de telas e crianças com comportamentos incomuns em relação aos responsáveis. Conclui-se que faz-se necessário repensar as condições do mercado de trabalho, de forma a possibilitar maior equilíbrio entre vida familiar e jornada laboral.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR