https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38540| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Consciência fonológica e ensino: uma proposta de material didático para o 1º ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | Lucena, Edenilza Silva |
| Orientador: | Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro |
| Coorientador: | Alves, Anilda Costa |
| Membro da Banca: | Ferraz, Monica Mano Trindade |
| Membro da Banca: | Nóbrega, Paulo Vinícius Ávila |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo principal elaborar uma proposta de material didático voltada para o desenvolvimento da consciência fonológica por crianças do 1º ano do Ensino Fundamental. Fundamentada nas teorias da aquisição da linguagem, com ênfase nos estudos de Piaget (1999), Vygotsky (1994), Ferreiro e Teberosky (1986), a pesquisa defende que o domínio da linguagem oral é essencial para a apropriação do sistema de escrita alfabética. Dessa forma, parte-se da constatação de que, embora a oralidade seja um eixo importante no processo de alfabetização, ela ainda é frequentemente negligenciada nas práticas pedagógicas, que tendem a priorizar a escrita. Nesse sentido, o estudo propõe uma abordagem didática que valoriza a oralidade e utiliza gêneros orais como trava-línguas, parlendas e canções populares, para estimular a consciência fonológica em seus diferentes níveis — consciência lexical, silábica, de rimas e fonêmica. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e aplicada, com base em revisão bibliográfica e elaboração de uma sequência de atividades pedagógicas. Como contribuição prática, oferece subsídios metodológicos para professores alfabetizadores, ressaltando que a consciência fonológica, quando trabalhada de forma planejada, lúdica e contextualizada, favorece significativamente a aprendizagem da leitura e da escrita. A proposta assume, portanto, um papel formativo e integrador, contribuindo com a prática docente e com a promoção de uma alfabetização mais efetiva e inclusiva. |
| Abstract: | This research aims primarily to develop a proposal for didactic material focused on the development of phonological awareness in first-grade elementary school children. Grounded in language acquisition theories, with emphasis on the studies of Piaget (1999), Vygotsky (1994), Ferreiro and Teberosky (1986), the research argues that mastery of oral language is essential for the appropriation of the alphabetic writing system. The author begins with the observation that, although orality is a key component in the literacy process, it is still frequently neglected in pedagogical practices, which tend to prioritize writing. In this context, the study proposes a didactic approach that values orality and employs oral genres such as tongue twisters, nursery rhymes, and folk songs to stimulate phonological awareness at its various levels — lexical, syllabic, rhyming and phonemic. The research adopts a qualitative and applied approach, based on a literature review and the development of a sequence of pedagogical activities. As a practical contribution, it offers methodological support for literacy teachers, highlighting that phonological awareness, when addressed in a planned, playful, and contextualized manner, significantly enhances the learning of reading and writing. The proposal, therefore, assumes a formative and integrative role, contributing to teaching practices and to the promotion of a more effective and inclusive literacy process. |
| Palavras-chave: | Consciência fonológica Alfabetização Oralidade Ensino fundamental Material didático Phonological awareness Literacy Orality Elementary education Didactic material |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::TEORIA E ANALISE LINGUISTICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Linguística e ensino |
| Programa: | Mestrado Profissional em Linguística |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38540 |
| Data do documento: | 16-Dez-2025 |