Tipo: TCC
Título: Como trabalhar as emoções na sala de aula?: uma proposta literária com as obras “o vento da montanha” e “e se eu chorar?
Autor(es): Ferreira, Sthephany de Melo
Orientador: Araújo, Patrícia Silva Rosas
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral analisar as obras “O Vento da Montanha” (2020) e “E se eu chorar?” (2024), de Patrícia Rosas — em coautoria com Mariana Luján na segunda obra —, considerando seus aspectos estéticos, textuais e temáticos, a fim de compreender suas contribuições para a formação leitora e o desenvolvimento emocional de crianças nos anos iniciais do Ensino Fundamental. A pesquisa parte da seguinte questão-problema: De que maneira as obras O Vento da Montanha e E se eu chorar? podem contribuir para a formação leitora nos anos iniciais do Ensino Fundamental, favorecendo o reconhecimento das próprias emoções a partir de uma proposta de Sequência Literária? Dessa questão central, desdobra-se o objetivo geral: Analisar as obras “O Vento da Montanha” (2020) e “E se eu chorar?” (2024), com vistas à compreensão de suas contribuições para a formação leitora nos anos iniciais do Ensino Fundamental e ao reconhecimento das próprias emoções, bem como à elaboração de uma Sequência Literária para aplicação em contexto escolar. Especificamente, buscamos: a) Discutir a literatura nos anos iniciais e as possibilidades de reflexão sobre as emoções a partir do texto literário; b) Analisar as obras “O Vento da Montanha” e “E se eu chorar?”, considerando elementos como linguagem, estrutura narrativa, aspectos visuais e temáticos, evidenciando suas potencialidades para mobilizar o reconhecimento das emoções do público leitor e c) Elaborar uma proposta de Sequência Literária que possibilite o trabalho pedagógico com as referidas obras em sala de aula, promovendo a fruição estética, a interpretação literária e a expressão de percepções e emoções dos leitores. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, de caráter bibliográfico, fundamentada em autores como Aguiar (2011), Bortoni-Ricardo (2007), Machado e Cardoso (2024), dentre outros. O trabalho organiza-se em quatro seções: introdução, caminhos metodológicos, considerações teóricas e análise das obras articulada à proposição de uma Sequência Literária. A análise evidencia que as obras selecionadas apresentam aspectos estéticos e emblemáticos, abordando temas como o luto, a tristeza, o choro e a superação de forma sensível e acessível ao público infantil. Nesse contexto, destaca-se o potencial formativo dessas narrativas para o desenvolvimento da sensibilidade e da capacidade de expressão emocional. Como contribuição prática, propõe-se uma Sequência Literária estruturada em quatro dimensões — fruição estética, extraverbal, verbal e responsiva —, inspirada nas contribuições de Cosson (2006), na perspectiva dialógica de Bakhtin (2010) e nos estudos de Rosas, Pires e Xavier (2023). Este trabalho é relevante porque prioriza a experiência literária, a escuta sensível e o protagonismo do aluno, em oposição a práticas tradicionais centradas na avaliação e na cobrança da leitura. Desse modo, a literatura infantil, quando mediada de forma intencional e sensível, pode constituir-se como um espaço significativo de formação leitora e humana, contribuindo para o desenvolvimento integral das crianças no contexto escolar.
Abstract: The overall objective of this study is to analyze the works “O Vento da Montanha” (2020) and “E se eu chorar?” (2024), by Patrícia Rosas—co-authored with Mariana Luján in the second work—considering their aesthetic, textual, and thematic aspects, in order to understand their contributions to reading literacy and the emotional development of children in the early years of elementary school. The research is based on the following research question: How can the works O Vento da Montanha and E se eu chorar? contribute to reading development in the early years of elementary school, fostering the recognition of one’s own emotions through a Literary Sequence approach? From this central question emerges the general objective: To analyze the works “O Vento da Montanha” (2020) and “E se eu chorar?” (2024), with a view to understanding their contributions to reading development in the early years of elementary school and to the recognition of one’s own emotions, as well as to the development of a Literary Sequence for application in a school context. Specifically, we seek to: a) Discuss literature in the early years and the possibilities for reflection on emotions based on literary texts; b) Analyze the works “O Vento da Montanha” and “E se eu chorar?”, considering elements such as language, narrative structure, visual and thematic aspects, highlighting their potential to foster the recognition of emotions among the reading audience and c) Develop a proposed literary sequence that facilitates pedagogical work with these works in the classroom, promoting aesthetic appreciation, literary interpretation, and the expression of readers’ perceptions and emotions. Methodologically, this is a qualitative, bibliographic study grounded in the work of authors such as Aguiar (2011), Bortoni-Ricardo (2007), Machado and Cardoso (2024), among others. The study is organized into four sections: introduction, methodological approach, theoretical considerations, and analysis of the works linked to the proposal of a Literary Sequence. The analysis shows that the selected works present aesthetic and emblematic aspects, addressing themes such as grief, sadness, crying, and overcoming adversity in a sensitive and accessible way for young readers. In this context, the educational potential of these narratives for developing sensitivity and the capacity for emotional expression stands out. As a practical contribution, we propose a Literary Sequence structured around four dimensions—aesthetic, extraverbal, verbal, and responsive enjoyment—inspired by the contributions of Cosson (2006), Bakhtin’s dialogic perspective (2010), and the studies of Rosas, Pires, and Xavier (2023). This work is relevant because it prioritizes the literary experience, sensitive listening, and student agency, in contrast to traditional practices centered on assessment and the demand for reading. Thus, children’s literature, when mediated in an intentional and sensitive manner, can serve as a meaningful space for reading and human development, contributing to the holistic development of children in the school context.
Palavras-chave: Formação leitora
Educação emocional
Sequência literária
Anos iniciais do ensino fundamental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38558
Data do documento: 10-Abr-2026