https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38572| Tipo: | TCC |
| Título: | Os quadrinhos como porta de entrada para a leitura no ensino fundamental anos iniciais |
| Autor(es): | Ribeiro, Vinícius Barbosa |
| Orientador: | Pereira, Alexandre Macedo |
| Resumo: | A presente pesquisa foi realizada como Trabalho de Conclusão de Curso na Universidade Federal da Paraíba, no curso de Licenciatura em Pedagogia, com o objetivo de entender as contribuições das histórias em quadrinhos (HQs) para o desenvolvimento da leitura no ensino fundamental anos iniciais. Apresenta-se um panorama acerca do surgimento dos quadrinhos na sociedade para captar como foi construída a relação das HQs com a educação e sua importância para identificação do estudante do ensino fundamental dos anos iniciais com a leitura, além de um estudo sobre as características dos quadrinhos que constituem sua linguagem desenvolve a interpretação dos textos verbais e não verbais. Os autores Paulo Ramos e Waldomiro Vergueiro são os principais nomes do referencial teórico, por serem destaques no que diz respeito à compreensão do uso adequado dos quadrinhos na sala de aula com uma perspectiva de uma pesquisa bibliográfica qualitativa. Durante a pesquisa, foi possível entender como o contato com os quadrinhos na sala de aula podem desenvolver uma motivação, um interesse, um hábito de leitura e até o pensamento crítico nos estudantes e como eles servem como uma porta de entrada para leituras diferentes, se forem utilizados de uma maneira significativa e bem planejada. |
| Abstract: | This research was conducted as a Final Course Project at the Federal University of Paraíba, in the Pedagogy Licentiate Program, with the objective of understanding the contributions of comic books to the development of reading in the early years of elementary school. It provides an overview of the emergence of comics in society, seeking to understand how the relationship between comics and education was constructed and their importance in identifying reading for elementary school students in the early years of elementary school. It also includes a study of the characteristics of comics, specifically their language, which develops the interpretation of verbal and non-verbal texts. The authors Paulo Ramos and Waldomiro Vergueiro are highlighted in the dialogue with theory, as they are prominent in understanding the appropriate use of comics in the classroom from a qualitative bibliographic research perspective. During the research, it was possible to understand that contact with comics in the classroom can develop motivation, interest, reading habits, and even critical thinking in students, and serve as a gateway to different readings if used in a meaningful and appropriate way. |
| Palavras-chave: | História em quadrinhos Leitura Ensino fundamental Anos iniciais |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38572 |
| Data do documento: | 27-Abr-2026 |