https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38580| Tipo: | TCC |
| Título: | A saúde mental dos professores dos anos iniciais do ensino fundamental na contemporaneidade: os impactos do esgotamento mental na prática pedagógica em Guarabira-PB |
| Autor(es): | Barbosa, Edson Soares |
| Orientador: | Bittencourt Júnior, Nilton Ferreira |
| Resumo: | Este trabalho investiga os impactos do esgotamento mental na saúde mental e na prática pedagógica de docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental na contemporaneidade. O objetivo geral é compreender como a sobrecarga de trabalho e as condições laborais afetam a vida e o desempenho profissional desses educadores. Especificamente, busca-se identificar as causas do esgotamento, analisar seus efeitos nas práticas de ensino e nas relações escolares, e refletir sobre estratégias de apoio e valorização. A pesquisa, de abordagem qualitativa, utilizou entrevistas semiestruturadas com 15 docentes de duas escolas públicas em Guarabira-PB: Escola Edson Montenegro da Cunha e Escola Municipal de Educação Infantil e Ensino Fundamental Ascendino Toscano de Brito. Os relatos apontam para uma rotina marcada por excesso de funções, que extrapolam o papel pedagógico, gerando desgaste físico, emocional e desmotivação. Esses fatores comprometem a qualidade do ensino e as interações com os estudantes. Conclui-se que o esgotamento mental dos docentes exige atenção urgente, demandando políticas públicas e iniciativas de acolhimento que promovam melhores condições de trabalho e saúde mental. Este estudo contribui para o debate sobre a valorização docente, reforçando a necessidade de um ambiente educacional mais humano e sustentável, essencial para o futuro da educação. |
| Abstract: | This study examines the impacts of mental exhaustion on the mental health and pedagogical practices of primary school teachers in contemporary times. The main objective is to understand how work overload and labor conditions affect these educators' lives and professional performance. Specifically, it aims to identify the causes of exhaustion, analyze its effects on teaching practices and classroom relationships, and reflect on strategies for support and recognition. The research, adopting a qualitative approach, employed semi-structured interviews with 15 teachers from two public schools in Guarabira, Paraíba: Edson Montenegro da Cunha School and Ascendino Toscano de Brito Municipal School for Early Childhood and Primary Education. The findings reveal a routine marked by an excess of responsibilities beyond pedagogical roles, leading to physical and emotional exhaustion and demotivation. These factors compromise teaching quality and interactions with students. The study concludes that teachers’ mental exhaustion demands urgent attention, calling for public policies and initiatives to promote better working conditions and mental health. This work contributes to the discussion on teacher valorization, emphasizing the need for a more humane and sustainable educational environment, essential for the future of education. |
| Palavras-chave: | Saúde mental Esgotamento docente Prática pedagógica Ensino fundamental Valorização profissional |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38580 |
| Data do documento: | 30-Set-2025 |