Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araújo, Iris Thaynnã Santos-
dc.date.issued: 2026-04-10-
dc.description.abstract: Illustrations play a fundamental role in children’s literature insofar as they expand the possibilities for meaning-making and promote a more active and reflective reading process. In this context, the present study aims to analyze the importance of illustrations in children’s literary works for the development of more critical readers, based on the analysis of three works: Cinderella, Zoo, and The Head Collector, which feature distinct illustration styles and techniques. The study seeks to understand how images participate in the construction of meaning within these works and how they contribute to meaning-making in the reading process.This research is characterized as a qualitative study, guided by the inductive scientific method, as it begins with the analysis of specific cases to develop broader reflections on the investigated object. The analyses consider the relationship between text and image, as well as the effects of meaning produced through this articulation. The findings reveal that illustrations do not merely function as complementary elements to the verbal text, but rather constitute an autonomous language capable of narrating, suggesting, and provoking diverse interpretations. Thus, the analyzed works demonstrate that the interaction between text and illustration enhances reader engagement, requiring a more active interpretative stance and contributing to the development of reading competencies such as visual literacy, inference, and the construction of multiple meanings. Therefore, it is concluded that valuing illustrations in children’s literature is essential for the formation of critical, sensitive readers who are capable of engaging with different forms of language.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Ilustração
dc.subject: Livro ilustrado
dc.title: A importância da ilustração na literatura infantil: análise das obras Cinderela, Zoo e a Colecionadora de Cabeças
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Kunz, Marinês Andrea-
dc.description.resumo: As ilustrações desempenham um papel fundamental na literatura infantil, na medida em que ampliam as possibilidades de construção de sentidos e promovem uma leitura mais ativa e reflexiva. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo analisar a importância das ilustrações em obras da literatura infantil para a formação de leitores mais críticos, a partir da análise de três obras: Cinderela, Zoo e A colecionadora de cabeças, que apresentam estilos e técnicas de ilustração distintas. Busca-se compreender de que maneira as imagens participam da construção de sentidos das obras e contribuem para a produção de sentidos no processo de leitura. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa de abordagem qualitativa, orientada pelo método científico indutivo, uma vez que parte da análise de casos específicos para a elaboração de reflexões mais amplas acerca do objeto investigado. As análises consideram a relação entre texto e imagem, bem como os efeitos de sentido produzidos por essa articulação. A partir das análises realizadas, evidencia-se que as ilustrações não atuam apenas como elementos complementares ao texto verbal, mas constituem uma linguagem autônoma, capaz de narrar, sugerir e provocar interpretações diversas. Desse modo, as obras analisadas demonstram que a interação entre texto e ilustração potencializa a participação do leitor, exigindo uma postura interpretativa mais ativa e contribuindo para o desenvolvimento de competências leitoras, tais como a leitura de imagens, a inferência e a construção de múltiplos sentidos. Assim, conclui-se que a valorização das ilustrações na literatura infantil é essencial para a formação de leitores críticos, sensíveis e capazes de dialogar com diferentes linguagens.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR