Tipo: TCC
Título: Mediação pedagógica com crianças em acolhimento institucional: a visão dos bolsistas do PET protagonismo juvenil
Autor(es): Silva, Maria Gabrielle da
Orientador: Miranda, Maria da Conceição Gomes de
Resumo: O presente trabalho de pesquisa investigou as contribuições da mediação pedagógica exercida pelos bolsistas do Programa de Educação Tutorial (PET) - Conexões de Saberes Protagonismo Juvenil, para a melhoria da aprendizagem de crianças que residem em Casas de Acolhimento, na cidade de João Pessoa-PB. Partimos da premissa de que crianças em situação de acolhimento institucional enfrentam desafios específicos em seus processos de aprendizagem, a pesquisa buscou compreender como as atividades desenvolvidas pelo PET podem contribuir para a superação dessas dificuldades. A fundamentação teórica está estruturada em três eixos: as dificuldades de aprendizagem em crianças em situação de acolhimento institucional; a mediação pedagógica como ferramenta de inclusão e apoio à aprendizagem; e o Programa de Educação Tutorial (PET) e suas contribuições para a aprendizagem em contextos de vulnerabilidade. Metodologicamente, a pesquisa é de abordagem qualitativa, de natureza exploratória e descritiva. O instrumento de coleta de dados foi a entrevista semiestruturada que foi aplicada com os onze (11) bolsistas do PET, no recorte temporal (2024-2025). A técnica de análise de dados adotada foi a de conteúdo de Bardin (2011). Os resultados contribuíram para o aprimoramento das práticas de mediação pedagógica em contextos de vulnerabilidade social, para a formação dos estudantes universitários envolvidos no PET e para a formulação de políticas públicas voltadas à garantia do direito à educação de qualidade para crianças em situação de acolhimento institucional.
Abstract: This research study investigated the contributions of pedagogical mediation carried out by scholarship students from the Tutorial Education Program (PET) – Conexões de Saberes Protagonismo Juvenil, to the improvement of learning among children living in institutional care facilities in the city of João Pessoa, Paraíba, Brazil. Based on the premise that children in institutional care face specific challenges in their learning processes, this study aimed to understand how the activities developed by PET can contribute to overcoming these difficulties. The theoretical framework is structured around three main axes: learning difficulties among children in institutional care; pedagogical mediation as a tool for inclusion and support in learning; and the Tutorial Education Program (PET) and its contributions to learning in contexts of social vulnerability. Methodologically, the research adopts a qualitative approach, with an exploratory and descriptive nature. The data collection instrument consisted of semi-structured interviews conducted with eleven (11) PET scholarship students, within the time frame of 2024–2025. The data analysis technique employed was Bardin’s content analysis (2011). The results contributed to the improvement of pedagogical mediation practices in contexts of social vulnerability, to the training of university students involved in PET, and to the development of public policies aimed at ensuring the right to quality education for children in institutional care.
Palavras-chave: Acolhimento institucional
Dificuldades de aprendizagem
Mediação pedagógica
Prática pedagógica
Vulnerabilidade
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38593
Data do documento: 9-Abr-2026