https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38595| Tipo: | TCC |
| Título: | A literatura infantil brasileira: debatendo valores sociais e educação antirracista |
| Autor(es): | Galdino, Danyelle Rayane da Silva |
| Orientador: | Miranda, Itacyara Viana |
| Resumo: | A literatura infantil desempenha um papel fundamental na educação básica quando pensamos na formação de crianças, sendo não só uma proposta pedagógica que parte do elemento lúdico, com momento de leitura e contação de histórias em sala de aula, mas também contribuindo para o desenvolvimento moral e social do sujeito. No Brasil, a literatura destinada ao público infantil tem evoluído significativamente ao longo das décadas, refletindo mudanças sociais e culturais mais amplas e promovendo cada vez mais, reflexões em torno de temáticas, tais como: diversidade, inclusão, consciência ambiental, racismo. É essencial entender como esses valores têm sido representados e transformados ao longo dos tempos, e qual possível impacto essa transformação tem gerado na formação das crianças. Sendo assim, a fim de aprofundar tal discussão, o objetivo é refletir acerca de questões latentes na estrutura social e em transformação no tempo e espaço, por ora retratadas em obras de literatura infantil na contemporaneidade, como meio para pensar possibilidades pedagógicas de trabalho na pré-escola. Para tanto, a análise da obra, Amoras, livro infantil de Emicida, que aborda a construção da identidade negra, justifica-se pela relevância em tratar da temática sobre a construção da identidade negra na infância, destacando aspectos como autoestima, representatividade e a valorização das relações afetivas no contexto da Educação infantil. A escolha da obra fundamenta-se em sua contribuição para a promoção de valores sociais contemporâneos e para o fortalecimento de práticas pedagógicas, alinhadas em consonância aos desafios de uma educação antirracista. No que pese ao referencial teórico, dialoga-se com Regina Zilberman (2012), ao discutir a função formadora de literatura infantil no ambiente escolar; Marisa Lajolo (2003), ao abordar a historicização e a dimensão social de literatura infantil brasileira; Fanny Abromovich (2012), ao tratar da literatura como experiência estética e afetiva na infância; Barbara Pinheiro (2023) ao enfatizar a importância de práticas pedagógicas comprometidas com uma educação antirracista. Espera-se contribuir com este trabalho, para o alargamento das discussões em torno da literatura infantil e o seu papel na educação pré-escolar. |
| Abstract: | Children’s literature plays a fundamental role in elementary education when it comes to children’s development, serving not only as a pedagogical approach rooted in play through reading and storytelling in the classroom but also contributing to children’s moral and social development. In Brazil, literature aimed at children has evolved significantly over the decades, reflecting broader social and cultural changes and increasingly promoting reflections on themes such as diversity, inclusion, environmental awareness, and racism. It is essential to understand how these values have been represented and transformed over time, and what potential impact this transformation has had on children’s development. Therefore, to deepen this discussion, the objective is to reflect on latent issues within the social structure that are undergoing transformation across time and space issues currently portrayed in contemporary children’s literature as a means to explore pedagogical possibilities for preschool education. To this end, the analysis of the work Amoras, a children’s book by Emicida that addresses the construction of Black identity, is justified by its relevance in addressing the theme of Black identity formation in childhood, highlighting aspects such as self-esteem, representation, and the value placed on emotional relationships in the context of early childhood education. The selection of this work is based on its contribution to promoting contemporary social values and strengthening pedagogical practices, in line with the challenges of anti-racist education. Regarding the theoretical framework, the study engages with Regina Zilberman (2012) in discussing the formative role of children’s literature in the school environment; Marisa Lajolo (2003) in addressing the historicization and social dimension of Brazilian children’s literature; Fanny Abromovich (2012), when treating literature as an aesthetic and affective experience in childhood; and Barbara Pinheiro (2023), when emphasizing the importance of pedagogical practices committed to anti-racist education. It is hoped that this work will contribute to broadening discussions surrounding children’s literature and its role in preschool education. |
| Palavras-chave: | Literatura infantil Pré-escola Valores sociais Educação antirracista |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38595 |
| Data do documento: | 9-Abr-2026 |