Tipo: TCC
Título: Desafios para o acesso e a permanência de mulheres às turmas de alfabetização na educação de jovens, adultos e idosos
Autor(es): Travassos, Julianna Karla de Freitas
Orientador: Bilro, Fabrini Katrine da Silva
Resumo: Muito se fala sobre o alto índice de analfabetismo, mas nem sempre se promove uma reflexão aprofundada sobre as dificuldades enfrentadas por jovens, adultos e idosos para se manterem ativos na Educação de Jovens, Adultos e Idosos (EJAI), com vistas à conclusão do ensino básico. No caso do público feminino, essas dificuldades são ainda mais acentuadas, considerando as imposições sociais historicamente associadas ao gênero. Diante desse contexto, o presente trabalho tem como objetivo geral analisar quais fatores dificultam o acesso e a permanência das mulheres nas turmas de alfabetização da EJAI. E como objetivos específicos investigar a alfabetização na EJAI e as demandas específicas desse público no processo de aprendizagem; contextualizar a Educação de Jovens, Adultos e Idosos enquanto área de estudo, abordando os sujeitos envolvidos, as políticas públicas, os documentos norteadores e as pesquisas recentes realizadas na área; e compreender quais são os desafios para o acesso e a permanência das mulheres nas turmas de alfabetização dessa modalidade de ensino. Em busca de atingir esses objetivos, realizamos uma entrevista semiestruturada com três estudantes mulheres de uma turma de alfabetização da EJAI de uma escola pública do município de João Pessoa-PB. Realizamos, assim, uma pesquisa de campo, ancorada na perspectiva qualitativa, cujos dados foram tratados a partir da análise de conteúdo (Bardin, 2011). O referencial teórico fundamentou-se em obras de autores como Paulo Freire (2011), Suzana Schwartz (2013), Magda Soares (2004) e Arroyo (2017), além de outros autores que contribuíram para a compreensão crítica da alfabetização de jovens, adultos e idosos. Nesse sentido, foi possível observar que para garantir o acesso e a permanência das mulheres nas turmas de alfabetização de Jovens, Adultos e Idosos, é necessário que o estado vá além da oferta de vagas, dispondo de condições favoráveis para que elas consigam acessar e permanecer no ambiente escolar. Isso vai desde uma divulgação efetiva da modalidade, até a implementação de políticas públicas voltadas para a segurança e transporte, garantindo que o deslocamento no período noturno não se torne um impedimento para a efetivação de um direito que é constitucional e fundamental para a emancipação social.
Abstract: Much is said about the high illiteracy rate, but an in-depth reflection is not always promoted on the difficulties faced by young people, adults, and the elderly in staying active in Youth, Adult, and Elderly Education (EJAI), with a view to completing basic education. In the case of the female public, these difficulties are even more pronounced, considering the social impositions historically associated with the gender. Given this context, the present study has the general objective of analyzing which factors hinder the access and retention of women in the literacy classes of EJAI. And as specific objectives, to investigate literacy in EJAI and the specific demands of this public in the learning process; to contextualize the Education of Young People, Adults, and Elderly as a field of study, addressing the subjects involved, public policies, guiding documents, and recent research conducted in the area; and to understand what the challenges are for the access and retention of women in the literacy classes of this teaching modality. In pursuit of achieving these objectives, we conducted a semi-structured interview with three female students from a literacy class at EJAI in a public school in the municipality of João Pessoa-PB. In this way, we carried out a field research, anchored in the qualitative perspective, whose data were processed through content analysis (Bardin, 2011). The theoretical framework was based on works by authors such as Paulo Freire (2011), Suzana Schwartz (2013), Magda Soares (2004), and Arroyo (2017), as well as other authors who contributed to the critical understanding of literacy for youth, adults, and the elderly. In this sense, it was possible to observe that to ensure the access and retention of women in literacy classes for Youth, Adults, and the Elderly, it is necessary for the state to go beyond simply offering spots, providing favorable conditions so that they can access and remain in the school environment. This ranges from effective promotion of the modality to the implementation of public policies focused on safety and transportation, ensuring that traveling at night does not become an obstacle to the exercise of a right that is constitutional and fundamental for social emancipation.
Palavras-chave: Educação de jovens, adultos e idosos
Alfabetização
Dificuldades de acesso e permanência
Mulheres
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38601
Data do documento: 8-Abr-2026