Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Damiana Maria dos-
dc.date.issued: 2026-04-09-
dc.description.abstract: This monograph explores the development of the critical reader in the early years of Elementary School, emphasizing Children's Literature as the primary pedagogical resource for developing reading literacy. The objective of the study is to narrate and reflect upon my experiences using Children's Literature within this school context, seeking to understand how these reading practices are shaped and how they foster a meaningful appropriation of reading, contributing to the children's cognitive, social, and cultural development. The research is based on the understanding that reading plays a transformative role in the comprehensive education of students, stimulating imagination, critical thinking, and the expansion of cultural repertoires. In this scenario, the school, the teacher, and the family assume indispensable roles, as they are responsible for creating opportunities for book access, encouraging contact with literature, and mediating reading practices that become significant for the students. The study was developed through a qualitative approach using an autobiographical narrative. By reflecting on my own experiences in the educational context, it became possible to produce knowledge articulated with practice, allowing for the observation, interpretation, and learning from each interaction during the reading mediation process. The research engages with theoretical discussions regarding reading, Children's Literature, and the formation of the critical reader, contemplates the historical aspects of Children's Literature in Brazil, and highlights the role of the teacher as a reading mediator in daily school life. During supervised internships in the early years of Elementary School, detailed records in my field journal highlighted observations, pedagogical practices, and moments of literary mediation, offering a concrete view of the reading strategies applied. Furthermore, I reflected on the importance of family participation and the impacts of digital technologies on the construction of reading habits, reinforcing the need for integrated action between school, family, and teacher.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Anos iniciais
dc.subject: Leitura crítica
dc.subject: Literatura infantil
dc.subject: Mediações pedagógicas
dc.title: Contribuições da literatura infantil para a formação de leitores críticos nos anos iniciais do ensino fundamental: um estudo autobiográfico
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Brunieri, Hermes Talles dos Santos-
dc.description.resumo: Esta monografia explora a formação do leitor crítico nos anos iniciais do Ensino Fundamental, enfatizando a Literatura Infantil como o principal recurso pedagógico para o desenvolvimento da competência leitora. O objetivo do estudo é narrar e refletir sobre minhas experiências com o uso da Literatura Infantil nesse contexto escolar, buscando compreender como essas práticas de leitura se configuram e de que maneira favorecem a apropriação significativa da leitura, contribuindo para o desenvolvimento cognitivo, social e cultural das crianças. Parte-se do entendimento de que a leitura exerce um papel transformador na formação integral dos estudantes, estimulando a imaginação, o pensamento crítico e a ampliação de repertórios culturais. Nesse cenário, a escola, o professor e a família assumem papéis indispensáveis, pois são os responsáveis por criar oportunidades de acesso aos livros, incentivar o contato com a literatura e mediar práticas de leitura que se tornem significativas para os alunos. A pesquisa se desenvolveu a partir de uma abordagem qualitativa por uma narrativa autobiográfica. Ao refletir sobre minhas próprias experiências no contexto educacional, tornou-se possível produzir conhecimento articulado à prática, permitindo observar, interpretar e aprender com cada interação durante o processo de mediação da leitura. O estudo dialoga com discussões teóricas sobre leitura, Literatura Infantil e formação do leitor crítico, contempla aspectos históricos da Literatura Infantil no Brasil e destaca o papel do professor como mediador da leitura no cotidiano escolar. Durante os estágios supervisionados nos anos iniciais do Ensino Fundamental, registros detalhados no meu diário de bordo, permitiram evidenciar observações, práticas pedagógicas e momentos de mediação literária, oferecendo uma visão concreta das estratégias de leitura aplicadas. Além disso, refleti sobre a importância da participação familiar e os impactos das tecnologias digitais na construção de hábitos de leitura, reforçando a necessidade de uma atuação integrada entre escola, família e professor.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Educação
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR