Tipo: TCC
Título: Influência do uso excessivo de telas por crianças com desenvolvimento neurodivergente
Autor(es): Lisboa, Maria Vitória de Carvalho
Orientador: Oliveira, Karen Guedes
Resumo: A presente pesquisa tem como objetivo geral compreender como o uso excessivo de telas pode afetar o desenvolvimento de crianças com Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) e de crianças com Transtorno do Espectro Autista (TEA). Especificamente, pretende-se identificar os malefícios do uso excessivo de telas para os aspectos cognitivos, psicofísicos e sociais do desenvolvimento das crianças com TDAH e com TEA e apontar estratégias que visem minimizar o uso de telas a fim de favorecer o saudável desenvolvimento infantil. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o uso de telas deve ser nulo até os dois anos de idade e, após este período, ser ofertado ao decorrer do dia 1h à criança. O uso das tecnologias está cada vez mais presente e comum em nossa sociedade. Sendo assim, crianças são expostas antes dos 2 anos de idade às telas em caráter recreativo. O estudo concluiu que a exposição à tela das crianças e, principalmente, as que possuem transtornos no desenvolvimento aumentou exponencialmente e os danos causados ao desenvolvimento delas é notório e preocupante, por isso estratégias que visem minimizar esse uso devem ser implementadas o quanto antes. A metodologia usada para a fundamentação da pesquisa, baseou-se na revisão bibliográfica de estudos já existentes acerca do tema analisado, visando a compreensão dos malefícios causados pelo uso excessivo das telas no desenvolvimento cognitivo do grupo supracitado. A partir deles, nota-se ainda a carência de estudos na área, reforçando a necessidade de novos estudos sobre esse assunto.
Abstract: The overall objective of this study is to understand how excessive screen time may affect the development of children with Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (ADHD) and children with Autism Spectrum Disorder (ASD). Specifically, the study aims to identify the harmful effects of excessive screen use on the cognitive, psychophysical, and social aspects of development in children with ADHD and ASD, and to propose strategies aimed at minimizing screen use in order to promote healthy child development. According to the World Health Organization (WHO), screen time should be nonexistent until the age of two, and after this period, children should be offered no more than one hour of screen time per day. The use of technology is increasingly prevalent and common in our society. As a result, children are exposed to screens for recreational purposes before the age of two. The study concluded that children’s screen exposure—particularly among those with developmental disorders—has increased exponentially, and the harm caused to their development is evident and concerning; therefore, strategies aimed at minimizing this use must be implemented as soon as possible. Furthermore, the study highlights a lack of research in this area, reinforcing the need for new studies on this subject.
Palavras-chave: Uso de telas
Funções executivas
Sociabilidade
Transtorno do Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH).
Transtorno do Espectro Autista (TEA)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38606
Data do documento: 9-Abr-2026