https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38610| Tipo: | TCC |
| Título: | Desafios à prática pedagógica na EJA e formação docente: uma narrativa autobiográfica |
| Autor(es): | Fernandes, Maria Paula de Oliveira Melo |
| Orientador: | Brunieri, Hermes Talles dos Santos |
| Resumo: | O presente estudo consiste em uma pesquisa de natureza autobiográfica que descreve os desafios e as potencialidades da prática docente na Educação de Jovens e Adultos (EJA). O objetivo geral é descrever as principais dificuldades enfrentadas no cotidiano docente nessa modalidade de ensino, refletindo sobre como tais obstáculos moldam a identidade e o fazer pedagógico do professor, bem como as contribuições do Estágio Supervisionado-V para o processo de construção profissional. Metodologicamente, o estudo baseia-se na abordagem qualitativa, utilizando a narrativa autobiográfica como dispositivo de investigação para revisitar trajetórias, memórias e os caminhos reflexivos dessa jornada formativa. O diálogo teórico fundamenta-se em autores que discutem a formação docente, a Educação Popular e as especificidades dos sujeitos da EJA. As reflexões apontam que a experiência no campo de estágio, somada a análise crítica da minha própria trajetória, é fundamental para o desenvolvimento de uma identidade docente sensível às demandas socioculturais dos estudantes jovens e adultos, permitindo a superação de visões descontextualizadas e a consolidação de uma prática emancipatória. |
| Abstract: | This study consists of autobiographical research that describes the challenges and potential of teaching practices within Youth and Adult Education (EJA). The primary objective is to describe the main difficulties faced in the daily teaching routine of this educational modality, reflecting on how these obstacles shape the teacher's identity and pedagogical approach, as well as the contributions of Supervised Internship-V to the process of professional development. Methodologically, the study adopts a qualitative approach, utilizing autobiographical narrative as an investigative tool to revisit trajectories, memories, and the reflective paths of this formative journey. The theoretical dialogue is grounded in authors who discuss teacher training, Popular Education, and the specificities of EJA learners. The reflections indicate that the experience in the field internship, combined with a critical analysis of my own trajectory, is fundamental for developing a teaching identity sensitive to the socio-cultural demands of young and adult students, allowing for the overcoming of decontextualized perspectives and the consolidation of an emancipatory practice. |
| Palavras-chave: | Educação de Jovens e Adultos Pesquisa autobiográfica Identidade docente Estágio supervisionado |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38610 |
| Data do documento: | 10-Abr-2026 |