https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38612Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lima, Perla Alves de Moura | - |
| dc.date.issued | 2026-04-13 | - |
| dc.description.abstract | This Course Conclusion Paper aimed to analyze the understandings and practices of preschool teachers at a Municipal Center for Early Childhood Education (CMEI) in the city of João Pessoa/PB regarding the monitoring and assessment of children's learning and development. The research, with a qualitative approach, was carried out through field research conducted at a CMEI. It was developed based on literature review and document analysis, taking as its main references the studies of Hoffmann (2005; 2006) and Luckesi (2018), as well as national and local documents, such as the National Curriculum Guidelines for Early Childhood Education (DCNEI, 2009), the National Common Curricular Base (BNCC, 2017), and the PoliticalPedagogical Project (PPP) of the unit. Systematic observation was conducted in the reference classroom, along with the application of a semi-structured questionnaire to four teachers. The data were interpreted using Content Analysis (Bardin, 2016), organized into three analytical categories: (1) Theoretical conceptions of assessment; (2) Recording and monitoring practices; (3) Dialogue with official guidelines. The results indicated that, although the teachers demonstrate knowledge of progressive theoretical approaches (Hoffmann, 2005; 2006; Luckesi, 2018) and official documents, their daily practices reveal tensions between the ideal of mediating assessment and the persistence of classificatory habits, especially in communication with families and in filling out institutional reports. It is concluded that there is a gap between declared knowledge and knowledge in action, which points to the need for continuing education programs that articulate theory and practice in a more contextualized manner. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação da aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Educação infantil | pt_BR |
| dc.subject | Pré-escola | pt_BR |
| dc.subject | Práticas docentes | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.title | A avaliação como processo na educação infantil: compreensões e práticas em um CMEI de João Pessoa/PB | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Amorim, Ana Luisa Nogueira de | - |
| dc.description.resumo | Este Trabalho de Conclusão de Curso teve como objetivo analisar as compreensões e as práticas de professoras de pré-escola de um Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI) da cidade de João Pessoa/PB referentes ao acompanhamento e à avaliação da aprendizagem e do desenvolvimento das crianças. A pesquisa, de abordagem qualitativa foi realizada a partir de uma pesquisa de campo realizada em um CMEI. Foi desenvolvida a partir da revisão de literatura e da análise documental, tomando como referência básica os estudos de Hoffmann (2005; 2006) e Luckesi (2018), e os documentos nacionais e locais, a exemplo das Diretrizes Curriculares Nacionais para a Educação Infantil (DCNEI, 2009) e Base Nacional Comum Curricular (BNCC, 2017), e o Projeto Político Pedagógico (PPP) da unidade. A observação foi sistemática em sala de referência e a aplicação de um questionário semiestruturado com quatro professoras. Os dados foram interpretados por meio da Análise de Conteúdo (Bardin, 2016), organizados em três categorias analíticas: (1) Concepções teóricas sobre avaliação; (2) Práticas de registro e acompanhamento; (3) Diálogo com as diretrizes oficiais. Os resultados indicaram que, embora as professoras demonstrem conhecimento das abordagens teóricas progressistas (Hoffmann, 2005; 2006; Luckesi, 2018) e dos documentos oficiais, suas práticas cotidianas revelam tensões entre o ideal da avaliação mediadora e a permanência de hábitos classificatórios, especialmente na comunicação com as famílias e no preenchimento de relatórios institucionais. Conclui-se que há um descompasso entre o saber declarado e o saber em ação, o que aponta para a necessidade de formações continuadas que articulem teoria e prática de forma mais contextualizada. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Educação | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |