https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38614| Tipo: | TCC |
| Título: | A inclusão escolar de estudantes com transtorno do déficit de atenção/hiperatividade: necessidades e perspectivas |
| Autor(es): | Santos, Claudenice Lourenço Gomes dos |
| Orientador: | Rodrigues, Valter Ferreira |
| Resumo: | O Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) tem sido discutido no contexto educacional devido às implicações que suas características podem provocar no processo de ensino e aprendizagem. Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios e as possibilidades presentes no ensino de crianças com TDAH, a partir de um relato de experiência de uma pedagoga em formação, bem como discutir as características do transtorno. A pesquisa fundamenta-se em estudos teóricos de autores, Vygotsky (2007) e Barkley (2008), abordam o desenvolvimento infantil, a aprendizagem e a educação inclusiva, destacando a importância da mediação pedagógica no processo educativo. A metodologia utilizada caracteriza-se como uma pesquisa de natureza qualitativa, com abordagem bibliográfica e descritiva, baseada na análise de produções acadêmicas relacionadas ao tema e na reflexão sobre práticas pedagógicas vivenciadas pela autora, seja na condição de mãe, seja na condição de pedagoga voltadas ao atendimento de estudantes com TDAH. Os resultados evidenciam que, embora o transtorno apresenta desafios no contexto escolar, a adoção de estratégias pedagógicas inclusivas, o planejamento de atividades diversificadas e a atuação colaborativa entre escola e família podem contribuir significativamente para o desenvolvimento e a aprendizagem desses estudantes. Conclui-se que o papel do pedagogo é fundamental na construção de práticas educacionais que respeitem as diferenças, promovam a inclusão e favoreçam o desenvolvimento integral das crianças. |
| Abstract: | Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) has been discussed in the educational context due to the implications its characteristics can have on the teaching and learning process. This work aims to analyze the challenges and possibilities present in the education of children with ADHD, based on an account of the experience of a pedagogy student, as well as to discuss the characteristics of the disorder. The research is based on theoretical studies by authors Vygotsky (2007) and Barkley (2008), addressing child development, learning, and inclusive education, highlighting the importance of pedagogical mediation in the educational process. The methodology used is characterized as qualitative research, with a bibliographic and descriptive approach, based on the analysis of academic productions related to the topic and on reflection on pedagogical practices experienced by the author, both as a mother and as a pedagogue focused on serving students with ADHD. The results show that, although the disorder presents challenges in the school context, the adoption of inclusive pedagogical strategies, the planning of diversified activities, and collaborative action between school and family can significantly contribute to the development and learning of these students. It is concluded that the role of the educator is fundamental in building educational practices that respect differences, promote inclusion, and favor the integral development of children. |
| Palavras-chave: | Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) Aprendizagem Educação inclusiva Práticas pedagógicas Pedagogia |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38614 |
| Data do documento: | 10-Abr-2026 |