https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38618| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização de fluido de perfuração emulsionado e seu impacto na microbiota do solo |
| Autor(es): | Silva, Jénifer Laís Herculano da |
| Orientador: | Curbelo, Fabiola Dias da Silva |
| Coorientador: | Coelho, Ana Flávia Santos |
| Membro da Banca: | Sena, Rênnio Felix de |
| Membro da Banca: | Araujo, Edson de Andrade |
| Resumo: | Este estudo investigou componentes de fluidos de perfuração à base de emulsão, com o objetivo de identificar fontes de contaminação e avaliar seu impacto na microbiota do solo. Para minimizar os danos ambientais, dois fluidos sustentáveis foram formulados utilizando pó de concha de molusco (PCM) como redutor de filtrado e óleo de coco saponificado (OCS) como tensoativo. A combinação desses componentes garantiu a formação de uma emulsão estável e a redução do volume de filtrado, sem comprometer significativamente a viabilidade dos microrganismos presentes no solo. A análise microbiológica indicou que o PCM e a solução aquosa viscosificante (GX) foram os principais contaminantes, apresentando resultados de 5,50×10² e 1,31×10⁵ UFC/mL, respectivamente. Por outro lado, o OCS demonstrou atividade bactericida, não apresentando crescimento microbiano nas placas analisadas, contribuindo assim para a redução da contaminação microbiológica. Os fluidos foram testados em solo de estuário, conforme a norma ABNT NBR 10007:2004, assegurando a integridade das amostras. Os resultados demonstraram que o uso desses aditivos de origem biológica em fluidos de perfuração representa uma alternativa ecologicamente correta, sem efeitos adversos significativos na viabilidade dos microrganismos do solo. Conclui-se, portanto, que o PCM e o OCS são opções sustentáveis para a formulação de fluidos de perfuração, atendendo às regulamentações ambientais vigentes e aos princípios da economia circular. |
| Abstract: | This study investigated components of emulsion-based drilling fluids, aiming to identify sources of contamination and assess their impact on soil microbiota. To minimize environmental damage, two sustainable fluids were formulated using mollusk shell powder (MSP) as a filtrate reducer and saponified coconut oil (SCO) as a surfactant. The combination of these components ensured a stable emulsion and a reduction in filtrate volume without significantly compromising the viability of soil microorganisms. Microbiological analysis indicated that MSP and the viscosifying aqueous solution (GX) were the main contaminants, with results of 5.50×10² and 1.31×10⁵ CFU/mL respectively, while SCO exhibited bactericidal activity, with no microbial growth observed on the analyzed plates, contributing to reduced microbiological contamination. The fluids were tested in estuarine soil in accordance with ABNT NBR 10007:2004 standards, ensuring sample integrity. The results showed that the use of these bio-based additives in drilling fluids is an environmentally friendly alternative with no significant adverse effects on the viability of soil microorganisms. Thus, it was concluded that MSP and SCO are sustainable options for drilling fluid formulation, in compliance with current environmental regulations and the principles of the circular economy. |
| Palavras-chave: | Contaminação microbiológica Microrganismos aeróbios mesófilos Fluidos de perfuração Sustentabilidade Microbiological contamination Mesophilic aerobic microorganisms Drilling fluids Sustainability |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Engenharia Química |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38618 |
| Data do documento: | 3-Jul-2025 |