Tipo: TCC
Título: Entre telas e textos : gêneros discursivos digitais como via para o ensino e aprendizagem em língua portuguesa
Autor(es): Santos, Beneglêicia Alves dos
Orientador: Silva, Henrique Miguel de Lima
Resumo: Este estudo tem como objetivo analisar o desenvolvimento de habilidades digitais e suas modalidades de ensino e aprendizagem, com ênfase nos gêneros discursivos digitais no contexto do ensino de Língua Portuguesa. Parte-se do pressuposto de que as práticas de linguagem contemporâneas estão profundamente mediadas pelas tecnologias digitais, o que demanda a ampliação das abordagens pedagógicas tradicionalmente adotadas na escola. Nesse sentido, busca-se compreender as especificidades dos gêneros digitais, próprios dos ambientes virtuais, bem como suas diferenças em relação aos gêneros tradicionais, considerando as novas formas de leitura, escrita, interação e produção de sentidos que passam a integrar o cotidiano escolar. Também discute os impactos das tecnologias digitais no processo educativo, especialmente no que se refere às transformações nas formas de produção, circulação e recepção de textos, além das mudanças nas dinâmicas de ensino e aprendizagem. Em caráter introdutório, estabelece-se uma distinção entre as perspectivas de “web currículo” e “currículo instituído”, destacando suas implicações para a organização do trabalho pedagógico, a seleção de conteúdos e a atuação docente em contextos mediados por tecnologias. Dessa forma, o estudo busca contribuir para a reflexão acerca da integração entre o currículo escolar e as práticas pedagógicas contemporâneas, apontando possibilidades para o desenvolvimento de competências digitais, o uso crítico das tecnologias e a formação de sujeitos autônomos, críticos e capazes de atuar de maneira significativa em ambientes digitais diversos.
Abstract: This study aims to analyze the development of digital skills and their teaching and learning modalities, with an emphasis on digital discourse genres in the context of Portuguese language instruction. It is based on the assumption that contemporary language practices are deeply mediated by digital technologies, which calls for an expansion of the pedagogical approaches traditionally adopted in schools. In this sense, the study seeks to understand the specific characteristics of digital genres, which are unique to virtual environments, as well as their differences from traditional genres, considering the new forms of reading, writing, interaction, and meaning-making that are becoming part of everyday school life. It also discusses the impacts of digital technologies on the educational process, especially regarding transformations in the ways texts are produced, circulated, and received, as well as changes in the dynamics of teaching and learning. By way of introduction, a distinction is drawn between the perspectives of the “web curriculum” and the “institutional curriculum,” highlighting their implications for the organization of pedagogical work, content selection, and teaching practices in technology-mediated contexts. Thus, the study seeks to contribute to the reflection on the integration between the school curriculum and contemporary pedagogical practices, pointing to possibilities for the development of digital competencies, the critical use of technologies, and the formation of autonomous, critical individuals capable of acting meaningfully in diverse digital environments.
Palavras-chave: Gêneros discursivos digitais
Multiletramentos
Web currículo
Ensino de língua portuguesa
Tecnologias digitais
Digital discourse genres
Multiliteracies
Web curriculum
Portuguese language teaching
Digital technologies
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Linguística e ensino
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38637
Data do documento: 17-Abr-2026