Tipo: TCC
Título: Jogos matemáticos como ferramentas para o ensino de multiplicação e divisão nos anos finais do ensino fundamental
Autor(es): Santos Filho, Cleonaldo dos
Orientador: Santana, Agnes Liliane Lima Soares de
Membro da Banca: Costa, Claudilene Gomes da
Membro da Banca: Souza, Jose Fabricio Lima de
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar a contribuição da utilização de jogos matemáticos para a aprendizagem das operações de multiplicação e divisão entre alunos do Ensino Fundamental em uma escola pública do município de Rio Tinto-PB. Para tanto, buscou-se identificar as principais dificuldades enfrentadas pelos estudantes, selecionar jogos adequados para o ensino dos conteúdos e avaliar, a partir de uma oficina, a eficácia dessa metodologia na superação dos desafios encontrados em sala de aula. A pesquisa adotou como fundamento teórico documentos orientadores da educação brasileira, como os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs), as Diretrizes Curriculares Nacionais (DCNs) e a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), além de autores que discutem o papel da ludicidade e dos jogos na construção do conhecimento matemático. A metodologia utilizada na pesquisa teve caráter exploratório, com abordagem qualitativa, e adotou o estudo de caso como estratégia central de investigação. O desenvolvimento da pesquisa consistiu em cinco etapas: levantamento bibliográfico; seleção dos participantes e planejamento das observações; aplicação de questionários com os alunos e o professor regente; coleta e organização dos dados; e análise e interpretação dos dados. Participaram do estudo duas turmas do 7º ano, totalizando 38 estudantes com diferentes níveis de desempenho e incluindo um aluno com necessidades específicas. Os resultados demonstraram que os jogos favoreceram a prática das operações, ampliaram o raciocínio lógico, estimularam o trabalho colaborativo e aumentaram a motivação dos alunos, reduzindo a ansiedade diante da disciplina e transformando o erro em parte natural do processo de aprendizagem. Observou-se também que a mediação do professor foi decisiva para o êxito da proposta, garantindo que a ludicidade se convertesse em aprendizagem significativa. Conclui-se que os jogos matemáticos constituem uma estratégia pedagógica eficaz para o ensino de multiplicação e divisão, pois promovem engajamento, inclusão e autonomia, além de possibilitar ao professor uma compreensão mais clara das dificuldades da turma, auxiliando no planejamento de atividades futuras.
Abstract: This study aimed to analyze the contribution of using mathematical games to learning multiplication and division operations among Elementary School students in a public school in the municipality of Rio Tinto-PB. To this end, the research sought to identify the main difficulties faced by students, select appropriate games for teaching the content, and evaluate, through a workshop, the effectiveness of this methodology in overcoming the challenges encountered in the classroom.The theoretical framework of the research was based on guiding documents of Brazilian education, such as the National Curriculum Parameters (PCNs), the National Curriculum Guidelines (DCNs), and the Common National Curriculum Base (BNCC), as well as authors who discuss the role of playfulness and games in the construction of mathematical knowledge.The methodology adopted in the research had an exploratory character, with a qualitative approach, and used the case study as the central investigation strategy. The development of the research consisted of five stages: literature review; selection of participants and planning of observations; application of questionnaires with students and the classroom teacher; collection and organization of data; and analysis and interpretation of data.The study involved two 7th-grade classes, totaling 38 students with different performance levels, including one student with specific needs. The results showed that the games favored the practice of operations, enhanced logical reasoning, encouraged collaborative work, and increased student motivation, while reducing anxiety toward the subject and turning mistakes into a natural part of the learning process.It was also observed that teacher mediation was decisive for the success of the proposal, ensuring that playfulness was transformed into meaningful learning. The study concludes that mathematical games represent an effective pedagogical strategy for teaching multiplication and division, as they promote engagement, inclusion, and autonomy, while also enabling teachers to gain a clearer understanding of the students’ difficulties, thereby assisting in the planning of future activities.
Palavras-chave: Jogos matemáticos
Multiplicação
Divisão
Operações matemáticas
Ensino fundamental
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38645
Data do documento: 26-Set-2025