Tipo: TCC
Título: O método da falsa posição como alternativa pedagógica no ensino de resolução de equações do 1º grau
Autor(es): Abrantes, Guilherme Campos Pinto de
Orientador: Lima, Givaldo de
Membro da Banca: Botelho, Janaina Alves
Membro da Banca: Almeida, Carlos Alberto Gomes de
Resumo: Esta pesquisa encontra-se no campo da Educação Matemática, abordando as dificuldades recorrentes na aprendizagem de equações do 1º grau, conteúdo central da unidade temática de Álgebra na BNCC. O estudo justifica-se por uma abordagem tradicional, muitas vezes simbólica e mecânica, provavelmente resultando em desinteresse e dificuldades de aprendizagem entre os estudantes. Diante deste cenário, o objetivo geral foi explorar, iniciar e avaliar o Método da Falsa Posição, procedimento matemático de origem egípcia baseado em tentativa e erro, e como uma alternativa pedagógica histórica para o ensino e a compreensão de equações do 1º grau. A investigação, de natureza qualitativa, foi conduzida por meio da aplicação de uma sequência didática na Escola Municipal de Ensino Fundamental Iracema Soares, em uma turma do 7º ano do Ensino Fundamental, localizada na cidade de Mamanguape - PB. Os dados foram coletados por meio de questões abertas e de um questionário avaliativo aplicado aos discentes. Os principais resultados demonstraram uma recepção extremamente positiva por parte dos alunos, com 89,6% avaliando a atividade de forma positiva ("legal" ou "muito legal") e 82,8% afirmando que o método os ajudou a compreender melhor o conceito de equação. A análise integrada dos dados indica que a abordagem histórica funcionou como um forte elemento de motivação e que o método mostrou-se eficaz para construir uma ponte conceitual entre a Álgebra, tornando a abstração às equações mais claras e significativas. Conclui-se que o Método da Falsa Posição constitui-se em uma ferramenta pedagógica viável para ser utilizada como uma introdução do ensino tradicional de Álgebra, sabendo ao professor o papel de mediador entre a intuição histórica e a formalização simbólica.
Abstract: This research, which focuses on mathematics education, addresses the potential recurring difficulties in learning first-degree equations, a core component of the Algebra unit in the BNCC (National Curricular Continuity). The study is justified by a traditional, often symbolic, and mechanical approach, likely resulting in disinterest and learning difficulties among students. Given this scenario, the overall objective was to explore, introduce, and evaluate the Method of False Position, a mathematical procedure of Egyptian origin based on trial and error, and as a historical pedagogical alternative for teaching and understanding first-degree equations. The qualitative research was conducted through the application of a didactic sequence at the Iracema Soares Municipal Elementary School, in a 7th-grade class in the city of Mamanguape, Paraíba. Data were collected through open-ended questions and an assessment questionnaire administered to the students. The main results demonstrated an extremely positive reception from students, with 89.6% rating the activity positively ("cool" or "very cool") and 82.8% stating that the method helped them better understand the concept of equations. The integrated data analysis indicates that the historical approach served as a strong motivator and that the method proved effective in building a conceptual bridge between algebra, making abstraction and equations clearer and more meaningful. The conclusion is that the False Position Method constitutes a viable pedagogical tool for use as an introduction to traditional algebra teaching, recognizing the teacher's role as a mediator between historical intuition and symbolic formalization.
Palavras-chave: Educação matemática
História da matemática
Método da falsa posição
Equações do 1º Grau
Resolução de problemas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38652
Data do documento: 25-Set-2025