https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38653| Tipo: | TCC |
| Título: | Da licenciatura à sala de aula: percursos, desafios e a formação da identidade docente em Matemática |
| Autor(es): | Evangelista, Joana Milena Azevedo |
| Orientador: | Souza, Cristiane Fernandes de |
| Membro da Banca: | Lima, Marcella Luanna da Silva |
| Membro da Banca: | Dias, Graciana Ferreira |
| Resumo: | Este Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) apresenta uma pesquisa que investigou os desafios enfrentados no início da carreira de professores recém-formados em Matemática e sua influência na construção da identidade docente. O estudo teve como objetivo investigar quais são os desafios enfrentados por professores de Matemática recém-formados do curso de Licenciatura em Matemática do Campus IV dos períodos de 2023.1 a 2024.2 e como esses desafios influenciam na construção da identidade docente. O trabalho adotou uma abordagem qualitativa, caracterizando-se como uma pesquisa exploratória e um estudo de caso. A coleta dos dados foi realizada por meio de um questionário semiestruturado elaborado via Google Forms e enviado por e-mail aos egresso. Para a análise dos dados foram considerados os questionários de cinco egressos. A técnica de análise de conteúdo, conforme a metodologia de Bardin (2011), com o apoio de Minayo, Deslandes e Gomes (2016), foi utilizada para a análise das respostas. Os resultados revelaram que a vivência em sala de aula é o principal motor para o desenvolvimento da identidade profissional, uma vez que os desafios, como a indisciplina e a gestão de classe, atuaram como mediadores para a consolidação de saberes oriundos da prática. Verificou-se que a superação desses obstáculos, em vez de ser uma simples aplicação de teoria, foi pautada na reflexão e na busca por autonomia. As evidências demonstraram que o sentimento de “ser professor de fato” emergiu da experiência e da percepção do engajamento dos alunos, e não apenas da conclusão da graduação. |
| Abstract: | This Final Course Work (TCC) presents a research project that investigated the challengesfaced at the beginning of the careers of newly graduated Mathematics teachers and their influence on the construction of teacher identity. The study aimed to analyze the transition from initial training to professional practice, focusing on graduates of the Mathematics Bachelor's program at the Federal University of Paraíba (UFPB) from 2023.1 to 2024.2. The work adopted a qualitative approach, characterized as exploratory research and a case study. Data collection was carried out through a semi-structured questionnaire developed via Google Forms and sent by email to the graduates. The questionnaires of five graduates were considered for data analysis. The content analysis technique, according to the methodology of Bardin (2011), with the support of Minayo, Deslandes, and Gomes (2016), was used to analyze the responses. The results revealed that classroom experience is the main driver for the development of professional identity, as challenges such as indiscipline and classroom management acted as mediators for the consolidation of knowledge gained through practice. It was found that overcoming these obstacles, rather than simply applying theory, was guided by reflection and the pursuit of autonomy. The evidence demonstrated that the feeling of "actually being a teacher" emerged from experience and the perception of student engagement, not simply from the completion of the degree. |
| Palavras-chave: | Formação de professores de matemática Iniciação docente Identidade docente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38653 |
| Data do documento: | 29-Set-2025 |