https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38657| Tipo: | TCC |
| Título: | O ensino de poliedros de Platão com materiais concretos: uma experiência com alunos do 6º ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | Silva, Luana Justino Souza da |
| Orientador: | Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves |
| Membro da Banca: | Souza, Cristiane Fernandes de |
| Membro da Banca: | Dias, Graciana Ferreira |
| Resumo: | O presente trabalho teve como foco principal investigar a potencialidade da utilização dos materiais concretos a partir das atividades lúdicas sobre os Poliedros de Platão em uma turma do 6º ano do Ensino Fundamental, na Escola Municipal de Ensino Fundamental Francisca Almeida, localizada na zona urbana da cidade de Mamanguape-PB. Para isto foi necessário um levantamento bibliográfico afim de compreender o funcionamento dos materiais concretos, o Laboratório de Ensino de Geometria e o como incentivar o pensamento geométrico, espacial e crítico do aluno para que os conhecimentos sobre a Geometria fossem consolidados. Também se faz importante o levantamento de toda a trajetória dos estudos geométricos descritos no documento da Base Nacional Curricular Comum, evidenciando a relação entre as habilidades que devem ser desenvolvidas pelo aluno e os objetos de conhecimento mediante o ano letivo. Também se fez importante os procedimentos metodológicos em que apresentamos o contexto da pesquisa, seus instrumentos e suas etapas. Com esta pesquisa foi possível concluir que os materiais concretos realmente são auxiliadores para a realização do ensino, porém não basta apenas possuí-lo em mãos, mas ter o domínio do que se está sendo ensinado e como podemos visualizar os conhecimentos geométricos em tal materiais concretos e para tal objetivo. Por fim, destacamos que o uso dos materiais concretos gera engajamento na hora da aprendizagem no aluno e desperta interesse e curiosidade ao investigar os problemas geométricos ao longo das aulas, o que o leva a ter autonomia e contribui para a formação dos alunos. |
| Abstract: | This study's main focus was to investigate the potential of using concrete materials in playful activities involving Plato's Polyhedrons in a sixth-grade class at the Francisca Almeida Municipal Elementary School, located in the urban area of Mamanguape, Paraíba. This required a bibliographical survey to understand how concrete materials work, the Geometry Teaching Laboratory, and how to encourage geometric, spatial, and critical thinking in students to consolidate their knowledge of geometry. It is also important to review the entire history of geometric studies described in the Common National Curricular Base document, highlighting the relationship between the skills students should develop and the objects of knowledge throughout the school year. The methodological procedures, which presented the research context, its instruments, and its stages, were also important. This research concluded that concrete materials are indeed helpful for teaching. However, simply having them in hand isn't enough; it's also important to have a grasp of what's being taught and how to visualize geometric knowledge in such concrete materials and for such a purpose. Finally, we emphasize that the use of concrete materials engages students during learning and sparks interest and curiosity when investigating geometric problems throughout the class, which fosters autonomy and contributes to student development. |
| Palavras-chave: | Ensino de geometria Poliedros de Platão Materiais concretos Laboratório de ensino de matemática |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38657 |
| Data do documento: | 29-Set-2025 |