Campo DCValorIdioma
dc.creator: Machado, Thiago da Silva-
dc.date.issued: 2025-09-29-
dc.description.abstract: This study examines the mathematical concepts embedded in the daily work of industrial boilermakers through the lens of Ethnomathematics. The research aimed to understand the mathematical knowledge mobilized by boilermakers in routine tasks within an industrial boilermaking shop. The study was conducted during the harvest season at a sugarcane mill in Santa Rita, Paraíba (Brazil), focusing on the industrial boilermaking sector. Methodologically, it adopts a qualitative, exploratory approach and a case study design. Three boilermakers (E1, E2, E3) participated. Data were collected through participant observation (field diary, photographic and audio records) and semi-structured interviews, and analyzed alongside technical documents (drawings and operating procedures). The analysis was organized into five axes: measurements and scales; shapes and developments; fitting and assembly; artifacts and mentefacts; and occupational communication. Results indicate recurrent use of perimeter calculation for cylinder development, unit conversions, practical computation of the generatrix in cones and frustums, and division of circumferences into segments/holes, among other procedures. Professional learning occurs on the job, with workers learning from one another, using a shared technical vernacular and tool adaptations; seasonal cycles (harvest/off-season) shape task choices. The study concludes that mathematics is embedded in tracing and assembly practices, and that making this knowledge explicit enabled proposals with potential to reduce rework and increase precision and safety.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Saberes matemáticos
dc.subject: Caldeiraria industrial
dc.subject: Etnomatemática
dc.title: Etnomatemática na caldeiraria industrial: uma investigação sobre as práticas matemáticas de caldeireiros em uma usina de cana-de açúcar
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Dias, Graciana Ferreira-
dc.contributor.referee1: Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves-
dc.contributor.referee2: Lima, Marcella Luanna da Silva-
dc.description.resumo: Este trabalho tem como temática os conceitos matemáticos presentes no cotidiano dos caldeireiros industriais, sob a olhar da Etnomatemática. A pesquisa teve como objetivo geral compreender os saberes matemáticos utilizados pelos caldeireiros no cotidiano da caldeiraria industrial, sob a perspectiva da Etnomatemática. A pesquisa foi realizada em uma usina de cana-de-açúcar, localizada no município de Santa Rita-PB, no setor de caldeiraria industrial, durante a safra. A pesquisa tem abordagem qualitativa, quanto aos objetivos se configura como exploratória, e o procedimento técnico foi o estudo de caso. Participaram da pesquisa três caldeireiros (E1, E2, E3). Os dados foram coletados por observação participante (diário de campo, registros fotográficos e sonoros) e entrevistas semiestruturadas; a análise se baseou em observações, entrevistas e documentos técnicos (desenhos e procedimentos operacionais); organizando-se em cinco eixos: medidas e escalas; formas e desenvolvimentos; ajustes e montagem; artefatos e mentefatos; e comunicação do ofício. O referencial teórico se baseou no Programa Etnomatemática e em estudos sobre os conhecimentos matemáticos presentes no mundo do trabalho. Os resultados evidenciaram uso recorrente do cálculo do perímetro para desenvolvimento de cilindros, conversões de unidades, cálculo prático da geratriz em cones/troncos, divisão da circunferência em gomos/furos, entre outros. Constatou-se que a aprendizagem da profissão ocorre no trabalho, em que os caldeireiros aprendem uns com os outros, utilizando uma linguagem própria por adaptações de ferramentas, e que a safra e a entressafra condicionam as escolhas feitas pelos caldeireiros. Concluiu-se que a matemática esteve incorporada ao traço e à montagem e que torná-la explícita permitiu propor algumas soluções, com potencial para reduzir retrabalho, aumentar precisão e segurança.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR