Tipo: TCC
Título: O uso do jogo bingo das quatro operações como recurso didático em uma turma do 6° ano do ensino fundamental
Autor(es): Silva, Clecia Soares da
Orientador: Dias, Graciana Ferreira
Membro da Banca: Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves
Membro da Banca: Neto, Severino Do Ramo Fernandes da Silva
Resumo: O presente Trabalho de Conclusão de Curso tem como objetivo investigar a utilização do jogo Bingo das Quatro Operações como recurso didático para o ensino das operações de adição, subtração, multiplicação e divisão em uma turma do 6º ano do ensino fundamental. E tem como objetivos específicos: planejar e descrever os momentos de utilização do jogo Bingo das Quatro Operações como recurso didático em sala de aula, em uma turma de 6º ano do Ensino Fundamental; observar as percepções dos estudantes sobre a utilização do jogo como ferramenta de aprendizado matemático e suas implicações na motivação e engajamento; refletir sobre as vantagens e desvantagens observadas na prática do jogo para o ensino das quatro operações. O referencial teórico da pesquisa aborda a importância dos jogos pedagógicos no processo de ensino de matemática, com base principalmente em autores como Grando (2000), Rêgo e Rêgo (2005) e Lorenzato (2012). A pesquisa teve abordagem qualitativa, sendo do tipo exploratória, se caracterizando como uma pesquisa-ação. Foi realizado um planejamento de aulas para utilização do Jogo Bingo das quatro operações. O jogo foi aplicado em uma turma de 6º ano, com uma turma de 18 alunos de uma escola da rede municipal, localizada na Zona rural da cidade de Baía da Traição-PB, com foco na prática das operações de adição, subtração, multiplicação e divisão. Os resultados apontaram que a atividade promoveu maior interesse, participação e engajamento da turma, favorecendo a interação entre os colegas e o desenvolvimento do raciocínio lógico. Além disso, observou-se que o uso do Bingo das Quatro Operações possibilitou aos alunos revisarem conteúdos de forma dinâmica, superar dificuldades em cálculos básicos e construir confiança em suas habilidades matemáticas. Conclui-se que a utilização de jogos no contexto escolar, no caso específico do Bingo das Quatro Operações, se bem elaborado e bem trabalhado, pode ser uma ferramenta para auxiliar no ensino e na aprendizagem das quatro operações básicas (adição, subtração, multiplicação e divisão), desde que o professor estabeleça regras claras e adapte o nível de dificuldade de acordo com a necessidade da turma.
Abstract: This Undergraduate Thesis aims to investigate the use of the Bingo of the Four Operations game as a didactic resource for teaching addition, subtraction, multiplication, and division in a 6th grade elementary school class. Specifically, it seeks to: (i) plan and describe the moments of using the game in the classroom; (ii) observe students’ perceptions of the game as a mathematical learning tool, considering its influence on motivation and engagement; and (iii) reflect on the advantages and disadvantages observed in the practice of the game for teaching the four operations.The theoretical framework emphasizes the importance of pedagogical games in the mathematics teaching and learning process, based mainly on authors such as Grando (2000), Rêgo and Rêgo (2005), and Lorenzato (2012). The research adopts a qualitative, exploratory approach and is characterized as action research. A lesson plan was designed for the application of the Bingo of the Four Operations game in a 6th grade class with 18 students, from a public school located in the rural area of Baía da Traição, PB, Brazil. The results indicate that the activity fostered greater interest, participation, and engagement among students, promoting peer interaction and the development of logical reasoning. Furthermore, it was observed that the use of the game allowed students to review content dynamically, overcome difficulties in basic calculations, and build confidence in their mathematical abilities. It is concluded that the use of games in the school context—specifically the Bingo of the Four Operations—when well designed and implemented, can be an effective tool to support the teaching and learning of the four basic operations, provided that the teacher establishes clear rules and adapts the level of difficulty to the class’s needs.
Palavras-chave: Ensino de Matemática
Jogos matemáticos
Bingo das quatro operações
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso restrito
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38665
Data do documento: 26-Set-2025