https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38677| Tipo: | TCC |
| Título: | A contribuição dos símbolos gráficos no processo de alfabetização: um relato autobiográfico a partir do estágio supervisionado no 1° ano do ensino fundamental |
| Autor(es): | Silva, Cinthia Larissa Soares da |
| Orientador: | Brunieri, Hermes Talles dos Santos |
| Resumo: | O processo de alfabetização nos anos iniciais do Ensino Fundamental envolve diferentes formas de linguagens, dentre elas a linguagem visual, que se manifesta por meio de símbolos gráficos presentes no cotidiano das crianças. Nesse contexto, compreender como esses elementos contribuem para a construção do conhecimento torna-se fundamental para a prática pedagógica. Com efeito, esta monografia apresenta um relato de experiência desenvolvido no âmbito do Estágio Supervisionado Obrigatório III, componente curricular do curso de Pedagogia, do Centro de Educação, da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), realizado nos anos iniciais do Ensino Fundamental, em uma escola pública municipal de João Pessoa – PB. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza autobiográfica, fundamentada na reflexão sobre a trajetória formativa da autora e nas vivências construídas durante o estágio. O estudo teve como objetivo investigar qual é a contribuição dos símbolos gráficos no processo de alfabetização. Para alcançar os objetivos, buscou-se analisar de que forma os símbolos gráficos favorecem a construção de conhecimentos prévios necessários à alfabetização, compreender como os alunos do 1º ano interpretam esses símbolos em seu cotidiano e identificar a relação entre linguagem visual, consciência fonológica e escrita inicial. A metodologia envolveu observação participante, elaboração de planos de aula e regências orientadas, articulando teoria e prática. As intervenções pedagógicas contemplaram os seguintes eixos: símbolos gráficos em geral, símbolos matemáticos, símbolos linguísticos, relação entre fonemas e grafemas e o Sistema de Escrita Alfabética (SEA). Os resultados evidenciam que as crianças constroem hipóteses sobre a escrita antes mesmo da instrução formal e que a exploração intencional dos símbolos gráficos pode contribuir significativamente para o desenvolvimento da alfabetização. Conclui-se que o estágio supervisionado constitui espaço privilegiado de aprendizagem docente, possibilitando a construção da identidade profissional por meio da reflexão crítica sobre a prática pedagógica. |
| Abstract: | The literacy process in the carly years of elementary school involves different forms of language, including visual language, which manifests itself through graphie symbols in children’s daily lives. In this context, understanding how these elements contribute to the construction of knowledge becomes fundamental to pedagogical practice. Indeed, this report presents an account of an experience developed within the scope of the Mandatory Supervised Internship III, a curricular component of the early years Elementary Education, in a municipal public school in João Pessoa – PB. The research is characterized as qualitative, autobiographical in nature, based on reflection on the author's educational trajectory and the experiences built during the internship. The study aimed to investigate the contribution of graphic symbols in the literacy process. To achieve the objectives, it sought to analyze how graphic symbols favor the construction of prior knowledge necessary for literacy, understand how 1st-grade students interpret these symbols in their daily lives, and identify the relationship between visual language, phonological awareness, and initial writing. The methodology involved participant observation, lesson plan development, and supervised teaching practices, connecting theory and practice.The pedagogical interventions covered the following areas: graphic symbols in general, mathematical symbols, linguistic symbols, the relationship between phonemes and graphemes, and the Alphabetic Writing System (AWS). The results show that children build hypotheses about writing even before formal instruction and that intentional exploration of graphic symbols can significantly contribute to literacy development. It is concluded that supervised internship constitutes a privileged space for teacher learning, enabling the construction of professional identity through critical reflection on pedagogical practice. |
| Palavras-chave: | Alfabetização Símbolos gráficos Estágio supervisionado Formação docente Pesquisa autobiográfica |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38677 |
| Data do documento: | 10-Abr-2026 |