Tipo: TCC
Título: Espaço vivido: experiências e descobertas do espaço nas práticas cotidianas da educação infantil
Autor(es): Silva, Ana Paula Pereira da
Orientador: Espindola, Maíra Lewtchuk
Resumo: Esta pesquisa aborda a creche na Educação Infantil, compreendido como dimensão constitutiva das experiências infantis no cotidiano institucional. O objetivo é analisar como as experiências e as descobertas do espaço se materializam nas práticas cotidianas de uma instituição de Educação Infantil, considerando as interações das crianças com os ambientes, os objetos e as pessoas. O estudo fundamenta-se em autores que discutem infância, espaço vivido, brincar e Sociologia da Infância, entendendo o espaço institucional como construção social, relacional e simbolicamente significada pelas crianças. Metodologicamente, adota-se abordagem qualitativa, com visitas institucionais, observação participante inicial e aplicação de questionário semiestruturado às profissionais da instituição. Os resultados indicam que, nas rotinas diárias, as crianças exploram, interpretam e ressignificam os espaços por meio do brincar, do movimento e das interações, revelando múltiplas formas de perceber, ocupar e produzir sentidos sobre o espaço. Conclui-se que práticas pedagógicas que valorizam tais experiências contribuem para o desenvolvimento da autonomia, da identidade, do pertencimento e da participação infantil, reforçando a importância de compreender a instituição de Educação Infantil como espaço vivido e pedagogicamente significativo.
Abstract: This study addresses lived space in Early Childhood Education, understood as a constitutive dimension of children's experiences in institutional everyday life. It aims to analyze how experiences and discoveries of space take place in the daily practices of an early childhood education institution, considering children's interactions with environments, objects, and people. The research is grounded in studies on childhood, lived space, play, and the Sociology of Childhood, understanding institutional space as a social, relational, and symbolically constructed reality. Methodologically, it adopts a qualitative approach, based on institutional visits, initial participant observation, and a semi-structured questionnaire administered to the institution's professionals. The findings indicate that, in daily routines, children explore, interpret, and resignify spaces through play, movement, and interaction, revealing multiple ways of perceiving, occupying, and producing meanings about space. It is concluded that pedagogical practices that value such experiences contribute to the development of autonomy, identity, belonging, and children's participation, reinforcing the importance of understanding the early childhood education institution as a lived and pedagogically meaningful space.
Palavras-chave: Espaço vivido
Educação infantil
Práticas cotidianas - brincar
Participação infantil
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38706
Data do documento: 13-Abr-2026