Tipo: TCC
Título: A contribuição do PIBID na formação do educador do curso de Pedagogia do Campo.
Autor(es): Ramos, Sara Rebeca Souza
Orientador: Lima, Francisca Alexandre de
Resumo: Esse estudo tem por objetivo analisar como se dá a formação docente de licenciandos da Pedagogia com área de aprofundamento em Educação do Campo, com foco na participação dos discentes no Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), elegendo duas categorias de análise: o planejamento pedagógico e o processo de imersão na escola de educação básica. Em termos teóricos, é possível compreender o eixo central do que é o PIBID, Educação do Campo e formação docente, trabalhando autores como: CALDART (2011), Arroyo (2012), TARDIF (2014), PIMENTA (2012), FREIRE (1996), entre outros. No campo metodológico, utilizou-se a pesquisa qualitativa de natureza descritiva e exploratória, a construção de dados deu-se por meio de questionário online elaborado na plataforma Google Forms, disponibilizado aos participantes através de link eletrônico. O instrumento configura-se como uma ferramenta estruturada em ambiente digital, composta por questões abertas e semiabertas que possibilitam aos licenciandos descrever suas experiências formativas e percepções acerca de suas atividades desenvolvidas no PIBID, no período de 2024 a 2026. O estudo concluiu que o planejamento e o processo de imersão dos estudantes na escola de educação básica, via PIBID, possibilitou a construção de uma identidade docente fundamentada na prática, na reflexão e no compromisso com a realidade dos/as estudantes do campo.
Abstract: This study aims to analyze the teacher training of undergraduate students in Pedagogy with a specialization in Rural Education, focusing on student participation in the Institutional Scholarship Program for Teaching Initiation (PIBID), selecting two categories of analysis: pedagogical planning and the immersion process in basic education schools. Theoretically, it is possible to understand the central axis of PIBID, Rural Education, teacher training, working with authors such as: CALDART (2011), Arroyo (2012), TARDIF (2014), PIMENTA (2012), FREIRE (1996), among others. Methodologically, qualitative research of a descriptive and exploratory nature was used; data collection was carried out through an online questionnaire developed on the Google Forms platform, made available to participants via an electronic link. The instrument is a structured tool in a digital environment, composed of open and semi-open questions that allow undergraduate students to describe their formative experiences and perceptions about their activities developed in the PIBID program, from 2024 to 2026. The study concluded that the planning and immersion process of students in basic education schools, via PIBID, enabled the construction of a teaching identity grounded in practice, reflection, and commitment to the reality of rural students.
Palavras-chave: PIBID
Formação docente
Educação do campo
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação do Campo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38707
Data do documento: 10-Abr-2026