https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38710| Tipo: | TCC |
| Título: | Capoeira como prática educativa: vivenciando os valores afrobrasileiros e a filosofia ubuntu na comunidade da Penha, João Pessoa – PB |
| Autor(es): | Silveira, Luana Rodrigues Soares da |
| Orientador: | Lula, Aurora Camboim Lopes de Andrade |
| Resumo: | A capoeira, enquanto expressão cultural afro-brasileira e Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, configura-se como uma prática pedagógica educativa rica em possibilidades para a valorização e o resgate de saberes ancestrais. Neste sentido, este trabalho tem como objetivo relatar e analisar a experiência extensionista desenvolvida na comunidade da Praia da Penha, em João Pessoa – PB, por meio dos projetos de extensão “Fortalecimento da Cultura Popular em Comunidades Periféricas: Capoeira, Ubuntu e Valores Afro-brasileiros” (2023/2024) e “A Cultura Afro-brasileira na Comunidade da Praia da Penha: o Brincar e a Natureza” (2024/2025), vinculados à Universidade Federal da Paraíba. A pesquisa parte da compreensão da capoeira como uma prática cultural afro-brasileira que articula educação, cultura e resistência, possibilitando a valorização de saberes populares e o fortalecimento de identidades coletivas. Fundamenta-se nos princípios da Educação Popular, especialmente nas contribuições de Paulo Freire, bem como na filosofia africana Ubuntu e nos valores civilizatórios afro-brasileiros. Trata-se de um relato de experiência de abordagem qualitativa, baseado na observação participante e no registro das vivências realizadas com crianças e adolescentes da comunidade. As atividades desenvolvidas envolveram aulas de capoeira, contação de histórias, brincadeiras tradicionais, oficinas culturais e ações educativas voltadas para a valorização da cultura afrobrasileira, da coletividade e do cuidado com o meio ambiente. Os resultados evidenciam que a capoeira, enquanto prática pedagógica e cultural, contribui para o fortalecimento da autoestima, da identidade cultural, da socialização e do senso de pertencimento das crianças, além de promover valores como cooperação, respeito e solidariedade, alinhados aos princípios da filosofia Ubuntu. Conclui-se que experiências extensionistas mediadas pela cultura popular constituem importantes estratégias para a promoção da educação antirracista e para a valorização dos saberes afro-brasileiros, evidenciando, ainda, o papel fundamental da universidade pública brasileira na construção de práticas educativas socialmente comprometidas e no fortalecimento do diálogo entre saberes acadêmicos e comunitários. |
| Abstract: | Capoeira, as an Afro-Brazilian cultural expression and Intangible Cultural Heritage of Humanity, is a rich educational practice offering possibilities for valuing and reclaiming ancestral knowledge. In this sense, this work aims to report and analyze the extension experience developed in the Praia da Penha community, in João Pessoa – PB, through the extension projects “Strengthening Popular Culture in Peripheral Communities: Capoeira, Ubuntu and Afro-Brazilian Values” (2023/2024) and “Afro-Brazilian Culture in the Praia da Penha Community: Play and Nature” (2024/2025), linked to the Federal University of Paraíba. The research starts from the understanding of capoeira as an Afro-Brazilian cultural practice that articulates education, culture, and resistance, enabling the appreciation of popular knowledge and the strengthening of collective identities. This study is based on the principles of Popular Education, especially the contributions of Paulo Freire, as well as the African philosophy of Ubuntu and Afro-Brazilian civilizational values. It is a qualitative experience report, based on participant observation and the recording of experiences with children and adolescents in the community. The activities involved capoeira classes, storytelling, traditional games, cultural workshops, and educational actions aimed at valuing Afro-Brazilian culture, collectivity, and care for the environment. The results show that capoeira, as a pedagogical and cultural practice, contributes to strengthening self-esteem, cultural identity, socialization, and a sense of belonging among children, in addition to promoting values such as cooperation, respect, and solidarity, aligned with the principles of the Ubuntu philosophy. It is concluded that outreach experiences mediated by popular culture constitute important strategies for promoting anti-racist education and valuing Afro-Brazilian knowledge, also highlighting the fundamental role of the Brazilian public university in building socially committed educational practices and strengthening the dialogue between academic and community knowledge. |
| Palavras-chave: | Capoeira Educação popular Ubuntu |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38710 |
| Data do documento: | 10-Abr-2026 |