Tipo: TCC
Título: A Constituição da identidade docente na educação do campo
Autor(es): Albuquerque, Mayara Cristinny Silva de
Orientador: Pereira, Alexandre Macedo
Resumo: A constituição da identidade profissional docente tem sido objeto de debate no campo educacional, especialmente quando relacionada às especificidades da Educação do Campo. Nesse contexto, compreender como se constitui a identidade profissional dos professores que atuam nas escolas do campo torna-se fundamental para refletir sobre os desafios, as condições de trabalho e as políticas públicas que permeiam o exercício da docência nesses territórios. O presente trabalho tem como objetivo analisar a constituição da identidade profissional dos docentes que atuam na Educação do Campo, buscando investigar os fatores que influenciam esse processo, refletir sobre os elementos que fragilizam essa identidade e mapear políticas públicas que contribuem para seu fortalecimento. A pesquisa caracteriza-se como de natureza qualitativa, de caráter exploratório e descritivo, fundamentada em pesquisa bibliográfica com base em autores que discutem a formação e a identidade docente, bem como as especificidades da Educação do Campo. Os resultados apontam que a identidade profissional docente na Educação do Campo é constituída a partir de múltiplos fatores, entre eles a formação inicial e continuada, as condições de trabalho, as políticas públicas educacionais e as relações estabelecidas entre escola, comunidade e território. Conclui-se que o fortalecimento da identidade profissional dos docentes que atuam na Educação do Campo depende da valorização da profissão, da ampliação das políticas públicas educacionais e da promoção de espaços de formação e reflexão sobre a prática pedagógica, possibilitando que os professores se reconheçam como sujeitos ativos na construção de sua trajetória profissional.
Abstract: The construction of teachers’ professional identity has been a subject of debate in the education field, especially when related to the specificities of Rural Education. In this context, understanding how the professional identity of teachers working in rural schools is constructed becomes essential for reflecting on the challenges, working conditions, and public policies that permeate teaching practice in these territories. This study aims to analyze the construction of the professional identity of teachers working in Rural Education, seeking to investigate the factors that influence this process, reflect on the elements that weaken this identity, and to map public policies that contribute to its strengthening. The research is characterized as qualitative, with an exploratory and descriptive approach, and is based on bibliographic research grounded in authors who discuss teacher education and professional identity, as well as the specificities of Rural Education. The results indicate that teachers’ professional identity in Rural Education is shaped by multiple factors, including initial and continuing education, working conditions, educational public policies, and the relationships established among school, community, and territory. It is concluded that strengthening the professional identity of teachers working in Rural Education depends on the valorization of the profession, the expansion of educational public policies, and the promotion of spaces for training and reflection on pedagogical practice, enabling teachers to recognize themselves as active agents in the construction of their professional trajectories.
Palavras-chave: Educação do campo
Identidade profissional - docente
Formação docente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação do Campo
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38712
Data do documento: 9-Abr-2026