Tipo: TCC
Título: Recursos linguísticos direcionando a argumentação no gênero capa de revista
Autor(es): Souza, Daniel José Medeiros de
Orientador: Adelino, Francisca Janete da Silva
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral descrever e analisar os fenômenos da modalização e os operadores argumentativos como recursos instauradores da argumentatividade que se materializam no gênero capa de revista. Mais especificamente, busca-se: a) mapear e catalogar os tipos de modalizadores e operadores argumentativos; b) identificar e analisar o funcionamento argumentativo desses recursos linguísticos e verificar seus efeitos de sentido que produzem nos enunciados; c) assinalar o estilo linguístico, a estrutura composicional e o conteúdo temático do gênero capa de revista. Esta pesquisa se baseia nos estudos da teoria da argumentação na Língua de Ducrot (1938) e nos estudos da modalização de Cervoni (1989), Castilho e Castilho (2002), Espíndola (2003), Nascimento (2012), Adelino (2016), nos estudos dos operadores argumentativos de Koch (2012) e Nascimento (2017), e outros autores que abordam o gênero capa de revista. Fundamenta-se também nos postulados de Bakhtin (2011) com a noção de gêneros discursivos. Adota-se uma abordagem qualitativa devido à natureza do trabalho e caráter descritivo, porque foram identificados, mapeados, catalogados e analisados os efeitos de sentido promovido pela modalização e pelos operadores no gênero capa de revista. Além disso, a pesquisa é de base interpretativista, uma vez que foi analisado também o funcionamento semântico-argumentativo dos fenômenos nos enunciados mapeados. O corpus foi composto por 20 (vinte) capas de revistas com o tema central "mundo coorporativo". Foram encontrados 67 (sessenta e sete) modalizadores, sendo a modalização avaliativa e a deôntica de obrigatoriedade com maior índice de ocorrência. Quanto aos operadores argumentativos, foram encontrados 10 (dez) tipos diferentes que se repetem ao longo do corpus, sendo os operadores de adição os que mais apareceram no corpus. Dessa forma, tanto a modalização quanto os operadores argumentativos funcionam como estratégias de argumentação relevantes no gênero capa de revista.
Abstract: The present study aims to describe and analyze the phenomena of modality and argumentative operators as resources that establish argumentativity in the magazine cover genre. More specifically, it seeks to: (a) map and classify the types of modality markers and argumentative operators; (b) identify and analyze the argumentative functioning of these linguistic resources and examine the meaning effects they produce in utterances; and (c) identify the linguistic style, compositional structure, and thematic content of the magazine cover genre. This research is grounded in Ducrot’s (1988) Theory of Argumentation within Language, as well as in studies on modality developed by Cervoni (1989), Castilho and Castilho (2002), Espíndola (2003), Nascimento (2012), and Adelino (2016). It also draws on studies of argumentative operators by Koch (2012) and Nascimento (2017), in addition to other scholars who investigate the magazine cover genre. Furthermore, the study is based on Bakhtin’s (2011) conception of speech genres. A qualitative and descriptive approach was adopted due to the nature of the research, as it identified, mapped, classified, and analyzed the meaning effects produced by modality and argumentative operators in the magazine cover genre. In addition, the research follows an interpretive perspective, since it also examines the semantic-argumentative functioning of these phenomena in the mapped utterances. The corpus consisted of twenty magazine covers centered on the theme of the corporate world. A total of 67 modality markers were identified, with evaluative modality and deontic modality of obligation presenting the highest frequency of occurrence. Regarding argumentative operators, ten different types were identified throughout the corpus, with additive operators being the most frequent. The findings demonstrate that both modality and argumentative operators function as relevant argumentative strategies in the magazine cover genre.
Palavras-chave: Modalização
Operadores argumentativos
Gêneros discursivos
Capa de revista
CNPq: CNPQ::OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Letras Estrangeiras Modernas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38731
Data do documento: 3-Ago-2026