https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38736| Tipo: | TCC |
| Título: | A educação de pessoas jovens, adultas e idosas: uma percepção de seus sujeitos |
| Autor(es): | Andrade, Alessandra Emilly Nunes de |
| Orientador: | Calaca, Suelídia Maria |
| Resumo: | Este trabalho tem como tema a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e parte do seguinte problema: compreender como essa modalidade é percebida e vivenciada por alunos e professores, além de identificar os principais desafios presentes no cotidiano escolar. O objetivo é discutir esses desafios a partir da realidade dos próprios sujeitos da EJA, considerando suas experiências e trajetórias. A pesquisa é de abordagem qualitativa, do tipo etnopesquisa, realizada em uma escola municipal de João Pessoa–PB, com coleta de dados por meio de observações no campo de estágio, registros em diário e aplicação de questionários a dois professores e quatro alunos da modalidade. Os resultados mostram que a EJA é vista como uma oportunidade de recomeço, trazendo mais confiança, autonomia e novas perspectivas de vida para os estudantes, mas também revelam dificuldades como o cansaço após a jornada de trabalho, a evasão escolar, a defasagem na aprendizagem e a necessidade de práticas pedagógicas mais próximas da realidade dos alunos. |
| Abstract: | This study addresses Youth and Adult Education (EJA) and is based on the following research problem: understanding how this educational modality is perceived and experienced by students and teachers, as well as identifying the main challenges present in the school routine. The objective is to discuss these challenges from the perspective of the subjects involved, considering their experiences and life trajectories. The research has a qualitative approach, characterized as an ethnographic study, carried out in a public school in João Pessoa–PB, Brazil. Data were collected through field observations, diary records, and semi-structured questionnaires applied to two teachers and four students of the EJA program. The results show that EJA is seen as an opportunity for a new beginning, promoting confidence, autonomy, and new life perspectives for students. However, it also reveals challenges such as fatigue after work, school dropout, learning gaps, and the need for pedagogical practices that are more connected to the students’ realities. |
| Palavras-chave: | Educação do campo Identidade profissional - docente Formação docente Cidadania |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38736 |
| Data do documento: | 13-Abr-2026 |