https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38738| Tipo: | TCC |
| Título: | Suas mãos podem falar: uma proposta de oficina de ensino de libras em uma escola do campo. |
| Autor(es): | Ribeiro Filho, Iremar |
| Orientador: | Farias, Severina Andrea Dantas de |
| Resumo: | O estudo apresenta uma discussão que intersecciona a Educação do Campo e inclusão da Língua Brasileira de Sinais (Libras) no Ensino Fundamental, para os anos iniciais, tendo como objeto principal desenvolver uma oficina didática com estudantes ouvintes do 5º ano do ensino fundamental de uma escola do campo, apresentando conceitos iniciais de Libras, a partir de atividades verbais (oral e escrita), verbo-visual (Libras) e corporal, que despertem a inclusão escolar. A problemática central reside no desafio de promover a alfabetização em Libras em áreas rurais, onde a escassez de profissionais capacitados e a falta de formação continuada do corpo docente frequentemente resultam na exclusão comunicativa de alunos surdos ou com deficiência auditiva. A fundamentação teórica ancorou-se nos preceitos de Freire (1987), Skliar (1988) e Lodi (2005) acerca da surdez como diferença política e cultural e na legislação vigente (Brasil, 2002; Brasil, 2015; Brasil, 2021), que formalizam a educação bilíngue de surdos. A metodologia adotada foi um estudo exploratório do tipo qualitativo, realizado com estudantes do 5º ano, em uma escola do campo do município do Conde, Paraíba. A coleta de dados envolveu um questionário online com a professora regente, aplicação de pré-teste e pós-teste com os discentes de uma turma do 5ª ano do Ensino Fundamental, ministrando uma oficina com base nas atividades de uma sequência didática (SD). Os resultados revelaram que, inicialmente, apenas 26% da turma possuía algum conhecimento básico sobre Libras. Ao longo da oficina, observou-se uma evolução notável no engajamento e na memorização dos sinais, culminando em um índice de aproveitamento de 86,6% no pós-teste, onde a maioria dos alunos demonstrou fluidez na execução da datilologia e de saudações cotidianas. A análise do perfil da professora regente evidenciou lacunas na formação inicial docente, reiterando a necessidade de suporte técnico e materiais didáticos acessíveis no contexto rural. Conclui-se que a oficina cumpriu seu papel de desmistificar preconceitos e reduzir as barreiras comunicacionais no ambiente escolar e que a inserção da Libras nos currículos das escolas do campo é necessária para garantir o respeito às identidades socioculturais e territoriais, promovendo uma educação de qualidade e emancipatória para todos os sujeitos. |
| Abstract: | This study explores the intersection of Rural Education and the integration of Brazilian Sign Language (Libras) within the early years of elementary school. The core problem addresses the hurdles of implementing Libras literacy in rural areas, where a shortage of qualified professionals and a lack of ongoing teacher training often lead to the communicative isolation of Deaf and hard-of-hearing students. The research operates on the premise that educational workshops for hearing students can sensitize the school community and foster meaningful interaction, transforming the classroom into a bilingual and inclusive environment. The primary objective was to develop and implement a didactic workshop titled "Suas Mãos Podem Falar" (Your Hands Can Talk) for hearing fifth-grade students at a rural school. Specific goals included identifying students' prior knowledge, introducing the manual alphabet and basic vocabulary—such as greetings, family members, and school-related terms—and assessing learning outcomes. The theoretical framework is grounded in Paulo Freire’s concepts of subjectivity and social transformation, alongside the perspectives of Carlos Skliar and Ana Claudia Lodi, who view deafness as a political and cultural difference. Legally, the work is supported by Law No. 10.436/2002, Decree No. 5.626/2005, and Law No. 14.191/2021. The methodology employed was a qualitative exploratory study (action research) conducted at a rural school in Conde, Paraíba. Data collection involved an online questionnaire for the lead teacher, pre- and post-tests for students, and a didactic sequence (DS) implemented during the workshop. Results revealed that initially, only 26% of the class possessed basic knowledge of Libras. Throughout the intervention, there was a remarkable evolution in engagement and sign memorization, culminating in an 86.6% achievement rate in the post-test, where most students demonstrated fluidity in dactylology and everyday greetings. Analysis of the teacher's profile highlighted gaps in initial teacher training, reiterating the need for technical support and accessible materials in rural contexts. In conclusion, the workshop succeeded in demystifying prejudices and reducing communication barriers. Integrating Libras into rural school curricula is essential to guarantee respect for sociocultural and territorial identities, promoting an emancipatory and high-quality education for all. |
| Palavras-chave: | Libras Educação do campo Inclusão escolar Sequência didática |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação do Campo |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38738 |
| Data do documento: | 6-Abr-2026 |