Tipo: TCC
Título: Entre o leitor ideal e o leitor real: concepções de leitura literária e formação do leitor na coleção A Conquista de Língua Portuguesa (PNLD 2023).
Autor(es): Barros Júnior, José Paulo Alexandre de
Orientador: Kunz, Marinês Andrea
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo analisar os paradigmas do ensino da leitura literária presentes na coleção A Conquista – Língua Portuguesa (FTD), aprovada pelo Programa Nacional do Livro e do Material Didático (PNLD 2023) para os anos iniciais do Ensino Fundamental. A hipótese delineada no percurso que fundamentou a investigação partiu do pressuposto de que os livros didáticos, na condição de principais suportes de leitura no contexto escolar, desempenham papel decisivo na constituição das práticas de leitura literária, podendo tanto potencializar quanto limitar a formação do leitor literário. Trata-se, nesse desdobramento, de uma pesquisa qualitativa, de caráter documental, fundamentada na análise dos volumes do 1º e do 4º ano da coleção e dos respectivos documentos que fundamentaram institucionalmente o processo de seleção e escolha das obras. O estudo apoia-se, principalmente, nas contribuições teóricas de Cosson (2021), Rouxel (2012; 2013) e Soares (2023). Os resultados evidenciam a coexistência de diferentes paradigmas do ensino da literatura. No volume do 1º ano, predominam os paradigmas moral-gramatical e analítico-textual, articulados à alfabetização e ao desenvolvimento de habilidades linguísticas. No volume do 4º ano, destacam-se os paradigmas da formação do leitor e do letramento literário, expressos na ampliação do repertório de gêneros e das práticas de leitura. Entretanto, a leitura literária permanece frequentemente subordinada ao desenvolvimento de competências curriculares, restringindo espaços de subjetividade e experiência estética. Conclui-se que a coleção projeta um leitor situado entre demandas institucionais e perspectivas contemporâneas de formação leitora, revelando que a renovação do ensino da literatura ocorre de forma híbrida e marcada por tensões paradigmáticas. Assim, a distância entre o leitor ideal projetado e o leitor real possível constitui um dos principais desafios da escolarização da literatura na contemporaneidade.
Abstract: This study aims to analyze the paradigms of literary reading instruction present in the A Conquista – Língua Portuguesa collection (FTD), approved by the National Textbook and Teaching Material Program (PNLD 2023) for the early years of Elementary Education. The hypothesis guiding this investigation was based on the assumption that textbooks, as the primary reading resources within the school context, play a decisive role in shaping literary reading practices and may either enhance or constrain the development of literary readers. Accordingly, this research adopts a qualitative and documentary approach, grounded in the analysis of the 1st- and 4th-grade volumes of the collection, as well as the official documents that institutionally supported the selection and adoption of these materials. The study is primarily based on the theoretical contributions of Cosson (2021), Rouxel (2012; 2013), and Soares (2023). The findings reveal the coexistence of different paradigms of literature teaching. In the 1st-grade volume, the moral-grammatical and analytical-textual paradigms predominate, being closely associated with literacy acquisition and the development of linguistic skills. In the 4th-grade volume, the reader-formation and literary literacy paradigms stand out through the expansion of literary genres and reading practices. Nevertheless, literary reading frequently remains subordinated to the development of curricular competencies, thereby restricting opportunities for subjectivity and aesthetic experience. It is concluded that the collection projects a reader situated between institutional demands and contemporary perspectives on reader development, revealing that the renewal of literature teaching occurs in a hybrid manner marked by paradigmatic tensions. Thus, the distance between the projected ideal reader and the possible real reader constitutes one of the main challenges of literature schooling in contemporary education.
Palavras-chave: Leitura literária
Livro didático
PNLD 2023
Formação do leitor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Educação
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38739
Data do documento: 22-Jun-2026