https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38740| Tipo: | TCC |
| Título: | A contribuição da ludicidade para o desenvolvimento das crianças na educação infantil: uma revisão bibliográfica. |
| Autor(es): | Silva, Ediana do Nascimento |
| Orientador: | Lima, Norma Maria de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar o uso da ludicidade no cotidiano escolar das crianças na Educação Infantil, tendo como base uma revisão da literatura científica. O presente estudo parte da compreensão de que o brincar é elemento essencial no processo de ensino e aprendizagem, contribuindo diretamente para o desenvolvimento integral da criança nos aspectos cognitivos, motores, sociais e emocionais. A pesquisa evidencia que a ludicidade vai além do simples ato de brincar, constituindo-se como uma estratégia pedagógica que favorece a construção de conhecimentos de forma significativa, por meio da imaginação, criatividade e interação social. No entanto, apesar de sua importância reconhecida, ainda existem desafios para sua efetiva inserção nas práticas pedagógicas, muitas vezes devido a modelos educacionais rígidos, excesso de demandas burocráticas e à compreensão limitada do brincar como atividade secundária. O estudo também destaca o papel do professor como mediador das experiências lúdicas, sendo responsável por planejar atividades que integrem o brincar aos objetivos pedagógicos. Os resultados apontam que práticas como jogos, brincadeiras orientadas e atividades motoras contribuem significativamente para o desenvolvimento psicomotor, cognitivo e socioemocional da criança. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, de abordagem qualitativa e caráter exploratório, realizada a partir da análise de livros, artigos científicos e documentos oficiais que abordam a temática da ludicidade na Educação Infantil. Dessa forma conclui-se que a ludicidade deve ser compreendida como um princípio educativo fundamental, sendo indispensável para promover uma aprendizagem mais significativa, dinâmica e voltada ao desenvolvimento integral da criança. |
| Abstract: | This study aims to analyze the use of playfulness (ludicity) in the daily school routine of children in Early Childhood Education, based on a literature review. The research is grounded in the understanding that play is an essential element in the teaching and learning process, contributing directly to the child’s integral development in cognitive, motor, social, and emotional aspects. The study highlights that playfulness goes beyond simple play activities, constituting a pedagogical strategy that promotes meaningful knowledge construction through imagination, creativity, and social interaction. However, despite its recognized importance, there are still challenges for its effective implementation in educational practices, often due to rigid educational models, excessive bureaucratic demands, and a limited understanding of play as a secondary activity. The research also emphasizes the role of the teacher as a mediator of playful experiences, responsible for planning activities that integrate play into pedagogical objectives. The results indicate that practices such as games, guided play, and motor activities significantly contribute to the psychomotor, cognitive, and socio-emotional development of children. This is a bibliographic study with a qualitative and exploratory approach, based on the analysis of books, scientific articles, and official documents addressing the theme of playfulness in Early Childhood Education. Thus, it is concluded that playfulness should be understood as a fundamental educational principle, essential for promoting more meaningful, dynamic learning focused on the child’s integral development. |
| Palavras-chave: | Ludicidade Educação infantil Desenvolvimento motor |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38740 |
| Data do documento: | 11-Jun-2026 |