https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38742| Tipo: | TCC |
| Título: | Ludicidade: a experiência interna do sujeito e o papel do docente |
| Autor(es): | Bezerra, Maria Luiza Neres |
| Orientador: | Lima, Ivana Maria Medeiros de |
| Resumo: | O presente trabalho salienta a importância da ludicidade como experiência interna do sujeito, evidenciando as discussões conceituais do termo e sua relação com as brincadeiras, além de problematizar as dificuldades encontradas na mediação da ludicidade no contexto escolar pela falta de formação docente continuada. Tem-se como objetivo analisar o conceito de ludicidade e as vivências lúdicas com crianças; adentrando na relação entre a ludicidade e brincadeiras na aprendizagem; e refletindo sobre a formação docente para a efetivação da ludicidade. A metodologia empregada perante o exposto tem natureza qualitativa, com contribuições da pesquisa bibliográfica. A pesquisa está fundamentada nas contribuições teóricas de autores como Rau (2012), Lemos (2023), Kishimoto (2011) e Lima et al. (2018), e documentos normativos como a Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Concluise que o uso do lúdico de forma assistemática ainda é uma realidade nos tempos atuais, e que as questões da ludicidade devem estar presentes em espaços educativos com intencionalidade pedagógica, assumindo como base de orientação teórico-prática para o desenvolvimento holístico, motor, cognitivo e social da criança. Evidencia-se, portanto, que a real consolidação do brincar como eixo estruturante e direito de aprendizagem deve ser de responsabilidade de uma formação docente qualificada e sensível, em consonância com as diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). |
| Abstract: | The present study highlights the importance of playfulness as the subject's internal experience, evidencing the conceptual discussions of the term and its relationship with play, in addition to problematizing the difficulties found in the mediation of playfulness in the school context due to the lack of continuing teacher education. The objective is to analyze the concept of playfulness and playful experiences with children; delving into the relationship between playfulness and play in learning; and reflecting on teacher education for the realization of playfulness. The methodology employed is qualitative in nature, with contributions from bibliographic research. The research is based on the theoretical contributions of authors such as Rau (2012), Lemos (2023), Kishimoto (2011), and Lima et al. (2018), and normative documents such as the National Common Curricular Base (BNCC). It is concluded that the use of playfulness in an unsystematic way is still a reality today, and that playfulness issues must be present in educational spaces with pedagogical intentionality, assuming the holistic, motor, cognitive, and social development of the child as a basis for theoretical-practical orientation. It is evident, therefore, that the real consolidation of play as a structuring axis and a right to learning must be the responsibility of a qualified and sensitive teacher education, in accordance with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). |
| Palavras-chave: | Ludicidade Experiência interna Formação docente |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38742 |
| Data do documento: | 26-Jun-2026 |