https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38743| Tipo: | TCC |
| Título: | Ludicidade e desenvolvimento integral da criança: uma análise das teorias de Piaget, Vygotsky e Wallon na educação infantil. |
| Autor(es): | Soares, Ladslene Gomes de Lacerda |
| Orientador: | Lima, Norma Maria de |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo geral compreender as contribuições dos jogos e das brincadeiras para o desenvolvimento integral da criança na Educação Infantil a partir das contribuições teóricas de alguns autores que elegemos para esse trabalho. Partindo da compreensão de que o brincar é um elemento essencial da infância e um importante meio de aprendizagem na Educação Infantil. Como objetivos específicos, busca-se analisar as concepções dos autores sobre o brincar, refletir sobre o papel do professor como mediador das práticas lúdicas e relacionar essas contribuições com as orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza bibliográfica, desenvolvida a partir da análise de livros, artigos científicos e documentos oficiais. Os resultados evidenciam que a ludicidade favorece o desenvolvimento cognitivo, social, emocional e motor da criança, além de contribuir para a construção da autonomia e da interação social. Conclui-se que o brincar deve ser reconhecido como parte fundamental do processo educativo, exigindo planejamento e intencionalidade pedagógica por parte do professor. Conclui-se, portanto, que o presente estudo pode contribuir na construção de referenciais teóricos e práticos, que possam embasar pesquisas futuras, bem como, a ação pedagógica no contexto escolar. |
| Abstract: | This study aims to understand the importance of playfulness in child development, based on the theoretical contributions of. It is based on the understanding that play is an essential element of childhood and an important means of learning in Early Childhood Education. The specific objectives are to analyze the authors' conceptions about play, reflect on the teacher's role as a mediator of playful practices, and relate these contributions to the guidelines of the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). This research is characterized as qualitative and bibliographical, developed through the analysis of books, scientific articles, and official documents. The results show that playfulness contributes to children's cognitive, social, emotional, and motor development, as well as to the construction of autonomy and social interaction. It is concluded that play should be recognized as a fundamental part of the educational process, requiring planning and pedagogical intentionality by teachers. Furthermore, this study may contribute to the construction of theoretical and practical references that support future research and pedagogical practices in the school context. |
| Palavras-chave: | Ludicidade Educação infantil Desenvolvimento infantil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Educação |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38743 |
| Data do documento: | 11-Jun-2026 |