https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38769| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise dos métodos avaliativos no ensino superior na licenciatura em Matemática de professores, licenciandos e egressos |
| Autor(es): | Oliveira, Alex Sandro Silva de |
| Orientador: | Costa, Claudilene Gomes da |
| Membro da Banca: | Santana, Agnes Liliane Lima Soares de |
| Membro da Banca: | Falcão, Emmanuel de Sousa Fernandes |
| Resumo: | Este estudo teve como objetivo investigar como os métodos avaliativos adotados por docentes do ensino superior influenciaram a formação de licenciandos e egressos do curso de Licenciatura em Matemática da Universidade Federal da Paraíba – Campus IV. A escolha do tema fundamentou-se na necessidade de compreender como as práticas de avaliação contribuem para a constituição da identidade docente e para a qualidade do processo formativo. A pesquisa teve caráter qualitativo, de natureza descritiva, fundamentada em estudo de caso, com apoio de revisão bibliográfica e aplicação de questionários diagnósticos junto a professores, alunos e egressos. Os dados foram analisados por meio de categorização temática e interpretação das respostas em relação às concepções avaliativas presentes na literatura especializada. Os resultados revelaram que, embora a prova escrita continue sendo o instrumento mais utilizado, há abertura por parte dos participantes para métodos avaliativos alternativos, como seminários, debates, autoavaliações e trabalhos em grupo. Professores demonstraram compreender os limites da avaliação tradicional, mas apontaram dificuldades institucionais e culturais para adoção de práticas mais diversificadas. Licenciandos e egressos, por sua vez, relataram experiências avaliativas marcadas pela repetição de formatos e destacaram a importância de práticas mais dialógicas e formativas para sua atuação profissional. Concluiu-se que os métodos avaliativos exercem papel central na formação docente e na construção da prática pedagógica, sendo necessário ampliar o debate sobre a função da avaliação, incorporando múltiplas estratégias que promovam o pensamento crítico, a autonomia e a articulação entre teoria e prática. O estudo apontou sugestões de pesquisa de acompanhamento longitudinal de egressos juntos ao Ensino a Distância, bem como a análise de práticas avaliativas em diferentes instituições e o aprofundamento do papel da avaliação no currículo formador de professores. |
| Abstract: | This study aimed to investigate how the assessment methods adopted by higher education professors influenced the academic development of undergraduate students and graduates from the Mathematics Teacher Education Program at the Federal University of Paraíba – Campus IV. The choice of topic was based on the need to understand how assessment practices contribute to the construction of teaching identity and the quality of the educational process. The research adopted a qualitative and descriptive approach, based on a case study, supported by a literature review and the application of diagnostic questionnaires to professors, students, and graduates. Data were analyzed through thematic categorization and interpretation of responses in light of evaluative conceptions found in specialized literature. The results showed that, although written tests remain the most commonly used instrument, participants expressed openness to alternative assessment methods such as seminars, debates, self-assessments, and group projects. Professors demonstrated awareness of the limitations of traditional assessment but highlighted institutional and cultural challenges in adopting more diversified practices. Students and graduates reported evaluative experiences marked by repetitive formats and emphasized the importance of more dialogic and formative practices for their professional performance. It was concluded that assessment methods play a central role in teacher education and in the construction of pedagogical practice. It is necessary to broaden the debate on the function of assessment by incorporating multiple strategies that promote critical thinking, autonomy, and the articulation between theory and practice. The study suggested future research on longitudinal tracking of graduates in Distance Education, as well as the analysis of assessment practices in different institutions and the deepening of the role of evaluation in teacher education curricula. |
| Palavras-chave: | Avaliação Licenciatura Matemática Provas Métodos avaliativos |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38769 |
| Data do documento: | 5-Mai-2025 |