https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38772| Tipo: | TCC |
| Título: | Ferramentas digitais no ensino de matemática: benefícios e estratégias na formação docente no Campus IV/UFPB |
| Autor(es): | Silva, Luiz Justino da |
| Orientador: | Santos Filho, José Elias dos |
| Membro da Banca: | Falcão, Emmanuel de Sousa Fernandes |
| Membro da Banca: | Araújo Filho, Roberto Mariano de |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo investigar as estratégias, os benefícios e as contribuições decorrentes do uso de ferramentas digitais como a mesa digitalizadora, o OpenBoard e o OBS Studio no ensino da disciplina Matemática para o Ensino Básico II (MEB II), com foco nas ações desenvolvidas nos programas de tutoria e monitoria do Campus IV da Universidade Federal da Paraíba (UFPB), no semestre 2024.1. A pesquisa está inserida no contexto da integração das Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDIC) na Educação Matemática, tema amplamente debatido por sua relevância na formação de professores capazes de utilizar recursos digitais de forma crítica e eficaz. A metodologia adotada é de natureza qualitativa, com a coleta de dados estruturada em três etapas: observação de atendimentos realizados em plantões de dúvidas online, aplicação de um questionário diagnóstico e realização de entrevistas com estudantes que cursaram a disciplina no período em questão. A fundamentação teórica do estudo está centrada em três eixos: metodologias no ensino superior e formação docente; uso de tecnologias digitais no ensino de Matemática; e integração das TDIC na formação de professores. Os resultados indicam que o uso dessas ferramentas digitais contribui para a dinamização das práticas pedagógicas, para a modernização do ensino de Matemática e para o fortalecimento da formação docente frente aos desafios da educação contemporânea. O estudo também aponta a importância de aprofundar investigações sobre o impacto das TDIC no ensino, com vistas a ampliar a compreensão e a efetividade de sua aplicação no contexto educacional. |
| Abstract: | This study aims to investigate the strategies, benefits, and contributions arising from the use of digital tools such as the digital tablet, OpenBoard, and OBS Studio in the teaching of Mathematics for Basic Education II (MEB II), focusing on the activities developed in the tutoring and monitoring programs at Campus IV of the Federal University of Paraíba (UFPB) during the 2024.1 semester. The research is part of the ongoing integration of Information and Communication Technologies (ICT) in Mathematics Education, a widely discussed topic for its relevance in training teachers capable of using digital resources critically and effectively. The adopted methodology is qualitative, with data collection structured in three stages: observation of online doubt-solving sessions, application of a diagnostic questionnaire, and interviews with students who took the MEB II course during the semester in question. The theoretical framework is centered on three pillars: methodologies in higher education and teacher training; the use of digital technologies in Mathematics teaching; and the integration of ICT in teacher education. The results indicate that the use of these digital tools contributes to the dynamization of pedagogical practices, the modernization of Mathematics education, and the strengthening of teacher training in the face of contemporary educational challenges. The study also highlights the importance of further research into the impact of ICT in teaching, aiming to broaden the understanding and effectiveness of its application in educational contexts. |
| Palavras-chave: | Tecnologias digitais Ensino de matemática Formação docente Tutoria Monitoria |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38772 |
| Data do documento: | 29-Abr-2025 |