Tipo: TCC
Título: Jogos matemáticos no ensino de números inteiros: um conjunto de atividades para o ensino fundamental
Autor(es): Silva Junior, Marcone Soares da
Orientador: Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves
Membro da Banca: Dias, Graciana Ferreira
Membro da Banca: Bezerra, Maria da Conceição Alves
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo geral elaborar um conjunto de atividades para o ensino dos Números Inteiros, utilizando jogos matemáticos como recurso pedagógico, acompanhada de orientações para sua implementação em sala de aula. Os objetivos específicos incluem: realizar um levantamento bibliográfico sobre como os jogos matemáticos auxiliam no ensino e aprendizagem dos Números Inteiros e suas operações (adição, subtração, multiplicação e divisão); identificar quais jogos matemáticos contribuem para a aprendizagem de alunos com dificuldades em Números Inteiros; categorizar jogos matemáticos que possam auxiliar na aprendizagem de alunos no ensino dos Números Inteiros; e elaborar uma proposta didática envolvendo jogos para o ensino dos Números Inteiros e suas operações. Metodologicamente, esta pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório e bibliográfico. A fundamentação teórica abrange uma contextualização sobre os Números Inteiros, seu conjunto e subconjuntos (Z), habilidades previstas na BNCC (Brasil, 2018) e os obstáculos apontados pelos PCN (Brasil, 1998), na aprendizagem desses números, Com foco nas operações e suas variações. As contribuições teóricas baseiam-se em autores como Van de Walle (2009), Pommer (2010), Cabral (2006), Teixeira (2013), Borin (1995), dentre outros. Com isso, desenvolveu-se um conjunto de atividades que envolve jogos matemáticos voltados para os anos finais do Ensino Fundamental, com ênfase no 7º ano. Conclui-se que a utilização de jogos matemáticos no ensino de Números Inteiros contribui significativamente para o aprendizado dos alunos, estimulando a agilidade no raciocínio, o cálculo mental, o planejamento das ações, o pensamento crítico, a comunicação, a colaboração e o desenvolvimento na aprendizagem dos Números Inteiros e suas operações. Que esta proposta didática produzida nesse estudo contribua para a aprendizagem e o ensino dos Números Inteiros, de forma a auxiliar a professora explorar cada vez mais os jogos matemáticos em sala de aula.
Abstract: The main objective of this work is to develop a didactic sequence aimed at the development of whole numbers and their four operations, using mathematical games. Specific objectives include: Conducting a bibliographic survey on how mathematical games assist in the teaching and learning of whole numbers and their operations (addition, subtraction, multiplication and division); We identify which math games help students with difficulties with integers learn; Categorize mathematical games that can help students effectively learn about integers; Develop a didactic proposal involving games for teaching integers and operations with integers. The research is classified as qualitative, its approach being exploratory for the objectives, and finally, bibliographic for the procedures that were used. The theoretical basis includes a contextualization of whole numbers, sets and subsets of Z; BNCC skills and obstacles pointed out by the PCN in learning numbers; having as operations with whole numbers and their variations. With contributions from Van de Walle (2009), Pommer (2010), Cabral (2006), Teixeira (2013), Borin (1995), among others. With this, a proposal for a didactic sequence of mathematical games from books such as mathematics and scientific articles was developed. Finally, it is concluded that the use of mathematical games in teaching numbers has a significantly relevant contribution to student learning, enabling the stimulation of agility in reasoning, mental calculations, planning in actions, critical thinking and development in the learning of whole numbers and their operations. That this didactic proposal produced in this study contributes to the learning and teaching of whole numbers, in a way that helps the educator to increasingly explore mathematical games in the classroom.
Palavras-chave: Números inteiros
Jogos matemáticos
Atividades
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38773
Data do documento: 28-Abr-2025