Tipo: TCC
Título: Explorando estratégias pedagógicas para o ensino do teorema de Tales: uma investigação na 2ª série do ensino médio
Autor(es): Fernandes, Suênya
Orientador: Dias, Graciana Ferreira
Membro da Banca: Lima, Marcella Luanna da Silva
Membro da Banca: Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves
Resumo: Este trabalho teve como objetivo investigar a utilização de estratégias pedagógicas para o ensino da Geometria, com foco no Teorema de Tales, buscando favorecer a experimentação e a participação ativa dos alunos da 2ª série do Ensino Médio. A pesquisa foi realizada em uma escola estadual no município de Rio Tinto-PB, com abordagem quali-quantitativa, de caráter exploratório e estudo de caso. O estudo foi desenvolvido em três etapas: diagnóstico inicial dos conhecimentos dos alunos, desenvolvimento das estratégias pedagógicas e avaliação dos resultados. As estratégias utilizadas na sequência didática foram baseadas na História da Matemática, na Resolução de Problemas e na Investigação Matemática. Em cada uma delas, foram trabalhados a trajetória histórica de Tales de Mileto, a heurística de Polya (1978) para a resolução de situações-problema e uma atividade prática fora da sala, em que os alunos usaram o Teorema de Tales em um contexto real, utilizando sombras e proporcionalidade. A coleta de dados foi feita por meio de questionários aplicados antes e depois das intervenções, registros em diário de campo e das atividades da sequência. A partir da comparação entre os questionários pré e pós-intervenção, foi possível perceber avanços na compreensão do Teorema de Tales, na organização do raciocínio matemático e na forma como os alunos passaram a enxergar a Geometria no cotidiano. Também foi observada uma melhora na interpretação dos enunciados e na construção de estratégias para resolver os problemas propostos. Durante as aulas, houve mais interesse, participação e envolvimento por parte dos alunos, o que mostrou que, mesmo sendo apenas um início, a sequência didática contribuiu para uma mudança positiva na forma como a Matemática é vista
Abstract: This study aimed to investigate the use of pedagogical strategies in the teaching of Geometry, focusing on the Theorem of Thales, seeking to encourage experimentation and active student participation in the 2nd year of High School. The research was carried out in a public school in the municipality of Rio Tinto-PB, using a qualitative-quantitative approach, with an exploratory character and configured as a case study. The study was developed in three stages: initial diagnosis of students' prior knowledge, development of pedagogical strategies, and evaluation of results. The strategies used in the didactic sequence were based on the History of Mathematics, Problem Solving, and Mathematical Investigation. Each of them addressed the historical background of Thales of Miletus, Polya's heuristic for solving problem situations, and a practical activity outside the classroom in which students applied the Theorem of Thales in a real context using shadows and proportionality. Data were collected through questionnaires applied before and after the interventions, field diary records, and activities from the sequence. The comparison between the pre- and post-intervention questionnaires showed progress in the understanding of the Theorem of Thales, the organization of mathematical reasoning, and the way students began to perceive Geometry in everyday life. There was also an improvement in interpreting problem statements and in building strategies to solve them. During the lessons, increased interest, participation, and student engagement were observed, indicating that, although just a starting point, the didactic sequence contributed to a positive change in how Mathematics is perceived.
Palavras-chave: Ensino e aprendizagem
Geometria
Teorema de Tales
Estratégias pedagógicas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38784
Data do documento: 30-Abr-2025