https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38786Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pereira, Thallyta Vitória Felix | - |
| dc.date.issued | 2025-04-29 | - |
| dc.description.abstract | This study aims to provide high school teachers with alternative methods that enable dynamic classroom instruction, based on Fractal Geometry with an emphasis on the visualization of nature’s resources. To this end, the research is classified as qualitative, exploratory in nature, and employs bibliographic procedures, reviewing 27 works by 26 authors, dated from 1982 to 2025. Among these are Freire Rabay (2013), Mandelbrot (1982), and Barbosa (2005), among others, with the purpose of demonstrating that the teaching of Fractal Geometry is relevant to arousing students' curiosity and interest in Science and the world in which they live. A didactic proposal is presented as a product of the research. Through this investigation, it was found that an efficient approach to teaching Fractal Geometry can be achieved through a review of the specialized literature—exploring the contributions of major theorists—and by observing nature to identify and systematize seemingly chaotic geometric patterns. Moreover, the study suggests that future research expand the scope to include elementary school students and deepen the bibliographic review in disciplines such as the History of Mathematics, in addition to promoting teacher training courses for educators who lack the repertoire to work with this approach. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Nenhuma | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal da Paraíba | pt_BR |
| dc.subject | Geometria fractal | pt_BR |
| dc.subject | Natureza | pt_BR |
| dc.subject | Caos | pt_BR |
| dc.subject | Proposta didática | pt_BR |
| dc.title | A visualização da natureza através da geometria fractal: explorando a beleza infinita na educação matemática | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Carlos Alberto Gomes de | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos Filho, José Elias dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Falcão, Emmanuel de Sousa Fernandes | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como objetivo fornecer aos docentes, do Ensino Médio, métodos alternativos que possibilitem um ensino dinâmico em sala de aula, fundamentado na Geometria Fractal com ênfase na visualização dos recursos da natureza. Para tanto, a pesquisa está classificada como de natureza qualitativa, objetivo exploratório e uso de procedimentos bibliográficos, revisando 27 obras de 26 autores, datadas de 1982 a 2025. Entre eles: Freire Rabay (2013); Mandelbrot (1982); Barbosa (2005); entre outros, com o intuito de demonstrar que o ensino da Geometria Fractal é relevante para despertar nos alunos a curiosidade e o interesse pela Ciência e pelo mundo em que vivem. É apresentada uma proposta didática, como produto da pesquisa. Por meio desta investigação, verificou-se que é possível uma abordagem eficiente para o ensino da Geometria Fractal por meio de uma revisão da literatura especializada, explorando as contribuições dos grandes teóricos, bem como em observar a natureza para identificar e sistematizar padrões geométricos aparentemente em caos. Ademais, o estudo sugere que futuras pesquisas ampliem o escopo para incluir alunos do Ensino Fundamental e aprofundem a revisão bibliográfica em disciplinas como História da Matemática, além de promover cursos de capacitação para professores que carecem de repertório para trabalhar com essa abordagem. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Ciências Exatas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPB | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |