Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Edna Maihara de Araújo-
dc.date.issued: 2026-07-31-
dc.description.abstract: This study was based on the observation that geometry teaching still faces challenges related to the abstraction of contents and the predominance of traditional pedagogical practices, which may hinder students' learning and the development of spatial thinking. The research analyzed the contributions of integrating art and mathematics to geometry teaching in the final years of elementary school, considering the guidelines established by the Brazilian National Common Curricular Base (BNCC). A qualitative approach was adopted through a literature review, grounded on theoretical studies related to geometry teaching, interdisciplinarity, and meaningful learning, based on Ausubel’s (2003) contributions regarding the construction of knowledge through the relationship between new contents and students’ prior knowledge. The bibliographic survey was conducted according to previously established inclusion and exclusion criteria, and the selected studies were systematically analyzed in order to identify convergences and contributions to pedagogical practice. The results indicated that the integration between art and mathematics contributed to spatial visualization, the understanding of geometric concepts, the development of logical reasoning, creativity, and meaningful learning. Furthermore, it was found that strategies such as artworks, tangram, origami, mosaics, tessellations, and manipulative materials made geometry teaching more contextualized, participatory, and aligned with the competencies proposed by the BNCC. It was concluded that interdisciplinarity between art and mathematics constitutes a promising pedagogical strategy to improve geometry teaching, although further empirical research is still needed to expand evidence regarding the effectiveness of these practices in different school contexts.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Ensino de geometria
dc.subject: Arte e matemática
dc.subject: Interdisciplinaridade
dc.subject: BNCCpt_BR
dc.subject: Revisão da literatura
dc.title: Geometria em cores: a integração de projetos artísticos na compreensão de conceitos matemáticos nos anos finais do ensino fundamental
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Costa, Claudilene Gomes da-
dc.contributor.referee1: Falcão, Emmanuel de Sousa Fernandes-
dc.contributor.referee2: Valcácio, Marcos André José-
dc.description.resumo: O estudo partiu da constatação de que o ensino de geometria ainda enfrenta desafios relacionados à abstração dos conteúdos e ao predomínio de práticas pedagógicas tradicionais, que podem dificultar a aprendizagem e o desenvolvimento do pensamento espacial dos estudantes. A pesquisa analisou as contribuições da integração entre arte e matemática para o ensino de geometria nos anos finais do ensino fundamental, considerando as orientações da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Adotou-se uma abordagem qualitativa, por meio de uma revisão da literatura, fundamentada em estudos teóricos sobre ensino de geometria, interdisciplinaridade e aprendizagem significativa, tendo como referência as contribuições de Ausubel (2003) acerca da construção do conhecimento a partir da relação entre novos conteúdos e conhecimentos prévios dos estudantes. O levantamento bibliográfico foi realizado a partir de critérios previamente estabelecidos de inclusão e exclusão das publicações, e os estudos selecionados foram examinados de forma sistemática, buscando identificar convergências e contribuições para a prática pedagógica. Os resultados evidenciaram que a integração entre arte e matemática favoreceu a visualização espacial, a compreensão de conceitos geométricos, o desenvolvimento do raciocínio lógico, da criatividade e da aprendizagem significativa. Além disso, verificou-se que o uso de estratégias como obras de arte, tangram, origami, mosaicos, tesselações e materiais manipuláveis tornou o ensino de geometria mais contextualizado, participativo e alinhado às competências previstas pela BNCC. Concluiu-se que a interdisciplinaridade entre arte e matemática constituiu uma estratégia pedagógica promissora para qualificar o ensino de geometria, embora ainda sejam necessárias pesquisas empíricas que ampliem as evidências sobre a efetividade dessas práticas em diferentes contextos escolares.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR