Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Jefferson Carlos Soares da-
dc.date.issued: 2026-08-07-
dc.description.abstract: The following monograph aims to conduct a bibliographical study on the construction of the Riemann integral and the Fundamental Theorem of Calculus within the framework of Real Analysis. To establish the concepts, it first presents a historical overview of the problem of determining areas, from the geometric methods of Antiquity to the formulations developed by Riemann and Darboux, and includes brief biographical accounts of mathematicians who contributed to the development of the theory. Subsequently, it systematizes the fundamental concepts of the field of real numbers, the topological properties of the real line, limits, continuity, and differentiability, which are essential for understanding integration. The study initially presents the integral through Darboux’s approach by introducing partitions, lower and upper sums, lower and upper integrals, and the criterion for integrability. Then, it presents Riemann sums, tagged partitions, and the norm of a partition, culminating in the formal definition of the Riemann integral. Finally, it states and proves the Fundamental Theorem of Calculus, in addition to presenting an application.
dc.description.sponsorship: Nenhuma
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal da Paraíba
dc.subject: Integral de Riemann
dc.subject: Integral de Darboux
dc.subject: Teorema Fundamental do Cálculo
dc.subject: Análise real
dc.title: A construção da integral de Riemann e o Teorema Fundamental do Cálculo
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.advisor1: Almeida, Carlos Alberto Gomes de-
dc.contributor.referee1: Santana, Agnes Liliane Lima Soares de-
dc.contributor.referee1: LattesLattes não recuperado em 26/08/2026
dc.contributor.referee2: Campos, Jamilson Ramos-
dc.description.resumo: Esta monografia tem como objetivo realizar um estudo bibliográfico acerca da construção da integral de Riemann e do Teorema Fundamental do Cálculo, no âmbito da Análise Real. Para se estabelecer os conceitos, apresentamos inicialmente um panorama histórico do problema da determinação de áreas, desde os métodos geométricos da Antiguidade até as formulações de Riemann e Darboux, e reunimos breves biografias de matemáticos que contribuíram com a evolução da teoria. Em seguida, sistematizamos fundamentos sobre o corpo dos números reais, noções topológicas da reta, limites, continuidade e derivabilidade, necessários à compreensão da integração. Apresentamos a integral inicialmente pela abordagem de Darboux, por meio de partições, somas inferiores e superiores, integrais inferior e superior e do critério de integrabilidade; posteriormente, apresentamos as somas de Riemann, as partições pontilhadas e a norma de uma partição, para então definir a integral de Riemann. Por fim, enunciamos e demonstramos o Teorema Fundamental do Cálculo, além de explicitar uma aplicação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Exatas
dc.publisher.initials: UFPBpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR