Tipo: TCC
Título: Diálogos entre a vida e a matemática na EJA: uma sequência de aulas contextualizadas para o ensino de porcentagens no cotidiano
Autor(es): Pessoa, Judite Coutinho
Orientador: Paiva, Jussara Patrícia Andrade Alves
Membro da Banca: Dias, Graciana Ferreira
Membro da Banca: Assis, Francisco Guimarães de
Resumo: O ensino de Matemática na Educação de Jovens e Adultos (EJA) requer práticas pedagógicas que dialoguem com as experiências de vida dos estudantes, favorecendo a construção de aprendizagens significativas. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo desenvolver e analisar uma sequência de aulas contextualizada para o ensino de porcentagens no cotidiano de estudantes da EJA. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola da rede pública municipal de Pedro Régis–PB, adotando uma abordagem qualitativa, de caráter exploratório, por meio de um estudo de caso. A produção dos dados ocorreu durante a realização de uma atividade diagnóstica e da aplicação da sequência de aulas, utilizando observações registradas em diário de campo, registros fotográficos e as produções dos estudantes como instrumentos de análise. As aulas foram organizadas a partir de situações presentes no cotidiano dos participantes, envolvendo compras, descontos, troco, lucro e prejuízo, com o propósito de aproximar o conceito de Porcentagem das vivências dos estudantes. A análise dos dados evidenciou que a contextualização das atividades favoreceu a participação, o diálogo, a valorização dos conhecimentos prévios e o desenvolvimento de diferentes estratégias de resolução, contribuindo para uma compreensão mais significativa da Porcentagem. Conclui-se que a sequência de aulas possibilitou aos estudantes relacionar os conhecimentos matemáticos às situações vivenciadas em seu cotidiano, fortalecendo sua autonomia e sua participação no processo de aprendizagem.
Abstract: Mathematics teaching in Youth and Adult Education (EJA) requires pedagogical practices that dialogue with students' life experiences, favoring the construction of meaningful learning. In this context, this study aimed to develop and analyze a contextualized lesson sequence for teaching percentages in the daily lives of EJA students. The research was conducted in a municipal public school in Pedro Régis–PB, adopting a qualitative, exploratory approach through a case study. Data production occurred during a diagnostic activity and the application of the lesson sequence, utilizing observations recorded in a field diary, photographic records, and students' productions as analysis instruments. The lessons were organized around situations present in the participants' daily lives, involving purchases, discounts, change, profit, and loss, with the purpose of bringing the concept of percentage closer to the students' experiences. Data analysis showed that the contextualization of activities favored participation, dialogue, the appreciation of prior knowledge, and the development of different resolution strategies, contributing to a more meaningful understanding of percentages. It is concluded that the lesson sequence enabled students to relate mathematical knowledge to situations experienced in their daily lives, strengthening their autonomy and participation in the learning process.
Palavras-chave: Educação de Jovens e Adultos
Educação matemática
Porcentagem
Contextualização
Sequência de aulas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Paraíba
Sigla da Instituição: UFPB
Departamento: Ciências Exatas
Tipo de Acesso: Acesso aberto
URI: http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
URI: https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38806
Data do documento: 6-Ago-2026