https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38808| Tipo: | TCC |
| Título: | Da agricultura para a sala de aula: a etnomatemática explorando grandezas e medidas em áreas agrícolas |
| Autor(es): | Costa, Luan Oliveira da |
| Orientador: | Santana, Agnes Liliane Lima Soares de |
| Membro da Banca: | Costa, Claudilene Gomes da |
| Membro da Banca: | Falcão, Emmanuel de Sousa Fernandes |
| Resumo: | Esta pesquisa investigou a contextualização do conteúdo de Grandezas e Medidas a partir do cotidiano de três agricultores do município de Itapororoca-PB em uma turma de 9º ano. Delimitou-se na área da Educação Matemática sob a perspectiva da Etnomatemática e justificou-se pela necessidade de superar o distanciamento entre os conteúdos escolares formais e a realidade sociocultural dos estudantes, alinhando-se às diretrizes da Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Adotou-se a abordagem qualitativa por meio de um estudo de caso exploratório, o qual compreendeu revisão bibliográfica, entrevistas estruturadas com os três agricultores locais, além do desenvolvimento e aplicação de uma sequência didática fundamentada nos saberes empíricos da região. Os resultados evidenciaram que os agricultores utilizaram técnicas tradicionais e complexas de medição, tais como a cubação de terras e o método de quadrejar terrenos triangulares com a "braça" como unidade. A sequência didática promoveu engajamento e permitiu aos alunos reconhecer a Matemática como um conhecimento vivo, integrando os saberes culturais aos conceitos geométricos de área e polígonos. Apontouse, como direções futuras, a expansão dessa abordagem para outros contextos e o aprofundamento em ferramentas tecnológicas. Constatou-se a relevância acadêmica do estudo ao propor estratégias pedagógicas que promoveram um ensino inclusivo e significativo, subsidiando docentes na valorização da cultura local e no fortalecimento do vínculo entre a escola e a realidade social dos educandos. |
| Abstract: | This research investigated the contextualization of the content of Quantities and Measurements based on the daily lives of three farmers in the municipality of Itapororoca-PB in a 9th-grade class. It was delimited within the area of Mathematics Education from an Ethnomathematics perspective and justified by the need to overcome the gap between formal school content and the sociocultural reality of the students, aligning with the guidelines of the National Common Curricular Base (BNCC). A qualitative approach was adopted through an exploratory case study, which included a literature review, structured interviews with the three local farmers, and the development and application of a didactic sequence based on the empirical knowledge of the region. The results showed that the farmers used traditional and complex measurement techniques, such as land cubing and the method of squaring triangular plots using the "braça" as the unit. The teaching sequence promoted engagement and allowed students to recognize mathematics as a living knowledge, integrating cultural knowledge with the geometric concepts of area and polygons. Future directions suggested expanding this approach to other contexts and deepening the use of technological tools. The academic relevance of the study was confirmed by proposing pedagogical strategies that promoted inclusive and meaningful teaching, supporting teachers in valuing local culture and strengthening the link between the school and the social reality of the students. |
| Palavras-chave: | Etnomatemática Educação matemática Grandezas e medidas Práticas agrícolas Ensino fundamental |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal da Paraíba |
| Sigla da Instituição: | UFPB |
| Departamento: | Ciências Exatas |
| Tipo de Acesso: | Acesso aberto |
| URI: | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/ |
| URI: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/38808 |
| Data do documento: | 7-Ago-2026 |